Kamis, 28 Februari 2013

PUDING SUTRA BUAH

Ini pertama aku bikin puding sutera, resepnya dari teman satu grup mb +Diah Didi , puding ini rasanya lembut sekali makanya dinamakan puding sutra, simpan di kulkas dan di santap dingin2 segernya karena ada topping buahnya di atasnya, kalau tidak ada coctail bisa diganti dengan nata de coco tidak kalah enak juga kok. Ini aku bikin karena mau kedatangan keponakan tersayang, buat cemilan dia lah, Alhamdulillah suka juga dengan puding apalagi buahnya, malah dia sukanya makan coctailnya daripada pudingnya...

Ini sebenarnya akan cantik sekali kalau ditempatkan di cup-cup kecil, sayang kemarin lupa beli cup2 puding, ya sudahlah tidak masalah wong ini buat sendiri aja kok, jadi tempatnya ya kujadikan satu di loyang puding besar dan sisanya kutempatkan di 2 gelas berkaki...heheee....


PUDING SUTRA BUAH

BAHAN:
- 1 sachet agar2 plain
-1 kaleng susu kental manis putih
-5 kaleng air (kaleng dari SKM)
- 1/2 sdt essence vanili
- 1 kaleng coctail
- sedikit garam

CARA:
1. campur agar-agar, air, susu kental manis, essence vanili dan garam, aduk2 sampai mendidih.
2. setelah mendidih, tunggu sampai uap air hilang.
3. Masukkan dalam cup-cup kecil, tunggu sampai dingin dan setengah padat, beri buah dia atasnya, dan 2 sdm air dari buah kalengnya.
4. Sajikan dingin.


---- SELAMAT MENCOBA ----

Rabu, 27 Februari 2013

TURKEY BREAD

Roti ini berbau kearab-araban, ya iya lah dari namanya juga orang tahu kalau roti ini dari negara arab..heheee...rotinya rasanya beda, berbeda dari roti kebanyakan di bakery, ada aroma berbumbu di situ karena ini memakai bumbu spekuk untuk olesan atasnya, dan adonan rotinya juga berwarna coklat, coklat dari warna gula palem, cocok dengan aromanya yang khas...disamping itu ada penambahan kismis didalamnya jadi tdk perlu isian lagi krn menurutku rotinya sdh manis.


TURKEY BREAD

BAHAN:
-250 gr terigu cakra (protein tinggi)
- 25 gr gula palm
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt fermipan
- 1 sdm susu bubuk
-1/2 sdm bumbu spikuk
- 1 butir telur
- -/+ 60 cc air
- 50 gr margarin
- 100 gr kismis (aku pakai 50 gr saja)
-1/4 sdt garam (masukkan terakhir)

Untuk taburan: campur gula palem dan bumbu spekuk (disesuaikan dg selera)

Olesan: susu cair

CARA :
1, Campur semua bahan kering, lalu masukkan telur dan air, uleni sampai rata dan membentuk adonan setengah kalis.
2, Masukkan margarin, uleni lagi sampai kalis elastis. Diamkan 45' sampai mengembang.
3, Setelah mengembangkan kempiskan adonan, campurkan kismis uleni lagi hg kismis rata dan tercampur dlm adonan.
3, Timbang 50 gram dan bulatkan, diamkan lagi sampai mengembang dan terasa ringan.
4,  Olesi susu cair kemudian taburi dg bahan taburan.
5, panggang.

=== SELAMAT MENCOBA ===






MARMUT (MARTABAK IMUT)

Kalau biasanya martabak manis ini dalam bentuk yang lumayan besar dan bisa untuk beberapa orang, kalau ini namanya marmut alias martabak imut, dibikin mini dan imut2, dan sekali santap tapi bisa berkali-kali santap juga ding kalau kurang maklum mini2, kalau satu pasti kurang deh...heheee

Resepnya aku dapatkan dari teman di grup langsunenak FB, mbak Ratna Fatma , makasih mbak atas resep praktisnya..:)



MARMUT (MARTABAK IMUT)

BAHAN:
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
-1/2 sdt baking powder
- 1 sdt ragi instan
- 350 ml susu cair
-2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam

BAHAN ISI:
Keju, meises, coklat, kacang cincang, susu kental manis.

BAHAN OLESAN:
Butter/mentega (saya cukup pakai blueband)


CARA MEMBUAT:
1. Campur terigu, gula pasir, BP dan ragi instan. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Masukkan kocokan telur, aduk rata, beri garam, aduk.
3.Diamkan adonan selama 2 jam, tutup dengan serbet bersih.
4. Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan, olesi dengan minyak, tuang adonan.
5. Tunggu adonan sampai berlubang banyak, taburi dengan gula pasir, tutup dan biarkan matang.
6. Angkat, langsung olesi dengan margarin bagian atas dan bawahnya.
7. Taburi dengan bahan topping.

--- SELAMAT MENCOBA ---










Selasa, 26 Februari 2013

DOKTER & DETAILER vs PASIEN

Beberapa hari yang lalu, aku dan suami 3 hari berturut-turut menjenguk para sahabatku yang sakit dan harus mondok di RS, ada yang sakit biasa sampai ada juga yang sdh kritis dan kalaupun tidak ada perkembangan bisa juga pasien masuk ICU, dan aku juga bisa geleng2 kepala stelah diberitahu temanku bahwa biaya nginep di ICU/hari Rp 7juta-an, Ya Allah Ya Rabbii...belum lagi kalau ada tambahan ventilator, alat untuk membantu nafas buat pasien bisa menembus Rp 10jt-an/hari...MasyaAllah....kasihan sekali keluarga yang tidak punya jika tidak ada asuransi dlsb. Bersyukurlah bagi orang2 yang masih diberikan kesehataan sampai sekarang, tidak pernah masuk RS dan harus menanggung beban mental maupun material yang begitu tinggi.

Disalahsatu RS di semarang, di sela-sela aku menengok adik temanku yang masih kritis, sambil menunggu temanku yang masih berkonsultasi dengan dokter, aku melihat banyak sekali para detailer di ruang tunggu, malah banyak detailernya daripada pasiennya yang berobat. Jadi mikir, ini sebenarnya siapa yang sangat diuntungkan dan dirugikan dalam kegiatan para detailer yang bekerjasama dengan para dokter itu?



Ini ada artikel yang menarik tentang mereka, semoga bermanfaat untuk teman2 yang membacanya..

Jawa Pos - Selasa, 09 Jan 2007,tik
Menguak Tabir Dokter-Detailer 

"DOK, kok kemarin saya cek tanda tangannya cuma sedikit? Minggu depan tambah ya, Dok. Biar nanti bonusnya juga tambah banyak," kata Sinta. 


"Iya, iya. Gampang deh," jawab Gani sambil menandatangani selembar kertas yang merupakan daftar kunjungan detailer. 


Itulah cuplikan percakapan antara detailer dan dokter "rekanan"-nya. Ya, detailer itu adalah Sinta (bukan nama sebenarnya, Red), sedangkan dokter "rekanan"-nya adalah Gani (juga nama samaran). Keduanya sudah lama menjalin hubungan "istimewa" yang saling menguntungkan. Apa itu?


Sudah menjadi rahasia umum bila hubungan antara kalangan kedokteran dan perusahaan farmasi bagaikan prangko dengan amplop. Keduanya saling membutuhkan. Dokter pasti selalu bersentuhan dengan obat-obatan, sedangkan perusahaan farmasi berkepentingan memasarkan sebanyak mungkin produknya. 


Tak heran kemudian terjadi "keakraban" antara dokter dan perusahaan farmasi yang diwakili para detailer (sales obat) itu. Sebab, kedua pihak mempunyai kepentingan yang hampir sama: mendapatkan keuntungan yang besar dari penjualan (peresepan) obat ke pasien. Perusahaan farmasi sangat berharap dokter-dokter "rekanan"-nya bersedia membeli dan atau meresepkan obat-obat produknya. Sementara para dokter berharap mendapatkan potongan harga yang besar, komisi, atau hadiah (reward) dari "bantuannya" menjualkan/meresepkan obat-obatan keluaran perusahaan farmasi itu. 


"Lho, itu kan bukan yang aneh di dunia kedokteran. Lihat saja di rumah-rumah sakit atau di klinik-klinik praktik dokter, pasti banyak detailer yang antre di ruang tunggu dokter rekanannya," ungkap Gani yang membantah bahwa hubungannya dengan para detailer semata-mata hubungan yang berkaitan dengan penjualan obat produk perusahaan farmasi tertentu kepada pasien. 


Ya, begitulah yang terjadi. Bagi kalangan awam, keberadaan para detailer yang mangkal di RS-RS atau klinik praktik dokter, memang sepertinya pemandangan yang biasa. Masyarakat pun tak pernah mengkritisi atau bahkan protes tentang hubungan yang "harmonis" dokter dan detailer itu. Padahal, bisa jadi, dari hubungan itu, para pasienlah yang menjadi "korban".


Suatu sore, Jawa Pos mengunjungi tempat praktik dokter A di kawasan Surabaya Timur. Saat itu, lima detailer dengan sabar menunggu dokter "rekanan"-nya yang sedang memeriksa para pasien. Dari lima sales obat itu, ada yang membawa keranjang berisi buah-buahan, ada juga yang membawa kardus berisi DVD player. 


Detailer yang membawa DVD player itu mengaku bernama Doni. Dia membawa "bingkisan" untuk diserahkan kepada dokter A. Bingkisab tersebut merupakan reward perusahaan Doni atas kerja sama dokter A selama ini. 


"Dokternya sih nggak minta. Kebetulan, di tempat praktiknya, tidak ada DVD. Makanya, saya kasih," ucap Doni beralasan. 


Bagi masyarakat awam, jawaban Doni itu mungkin membingungkan. Kenapa Doni harus memberi DVD player padahal dokter A tak memintanya. Setelah ditanya lagi, laki-laki 25 tahun itu bercerita bahwa DVD player itu untuk membina hubungan baik dengan dokter A. Karena dokter A telah meresepkan obat produk perusahaan farmasi tempat kerja Doni dalam jumlah besar. "Makanya, Pak Dokter layak mendapat hadiah. Biar dokternya mau terus meresepkan obatku," tambahnya terus terang.


Itulah salah satu trik yang harus dilakukan detailer untuk melanggengkan hubungan bisnis dengan para dokter rekanannya. Bahkan, bila perlu, si detailer memenuhi keinginan atau kebutuhan si dokter. "Makanya, kita harus bisa menangkap sinyal-sinyal yang diberikan sang dokter. Karena, kerap keinginan itu tak disampaikan secara langsung," lanjut Doni yang enggan menyebut nama perusahaannya. 


Tak hanya trik itu saja yang dipakai untuk "merayu" dokter. Masih banyak cara lain yang dilakukan detailer agar obatnya diresepkan dokter "rekanan"-nya. Misalnya, iming-iming diskon atau bonus bila membeli obat tertentu dalan jumlah besar. Hal ini biasanya dilakukan oleh dokter yang langsung memberikan obat ke pasien. Atau, dokter yang secara langsung meminta pasien untuk membeli obat di apotek tertentu. 


Menurut Anto, sumber di kalangan medis, indikasi-indikasi tersebut menunjukkan adanya "kolusi" antara dokter dan perusahaan farmasi. "Detailer akan lebih mudah menghitung jumlah obat produksinya yang diresepkan dokter, bila hubungan itu berjalan dengan lancar," jelasnya. "Dengan begitu, bonus atau diskon yang diterima dokter juga makin besar dan jelas," tambah Anto yang wanti-wanti tak mau ditulis identitasnya secara lengkap ini.


Anto mengaku bahwa dia memang pernah memanfaatkan kerja sama yang dijalinnya dengan perusahaan farmasi. Bahkan, untuk kepentingan pribadi sekalipun. Seperti, ketika menghadiri acara keluarga di Jakarta, dia meminta perusahaan farmasi yang cukup akrab dengannya, untuk menyediakan akomodasi selama di ibu kota. "Hal tersebut sudah saya lakukan berkali-kali," jelasnya. 


Kompensasinya, kata Anto, sudah jelas. Yakni, dia harus meresepkan obat-obatan produksi farmasi tersebut dalam jumlah tertentu. "Ada hitungannya, tapi saya lupa," ungkapnya. 


Namun, dokter berusia 40 tahun ini mengelak bila hal tersebut dianggap kolusi. Dia beranggapan bahwa hubungan tersebut adalah bentuk kerja sama simbiosis mutualisme. "Saya kan sudah melariskan obatnya," lanjutnya. "Saya tidak pernah minta secara berlebihan. Apalagi, sampai minta dibelikan barang-barang mewah. Makanya, permintaan saya itu masih wajar," imbuhnya.


Bila Anto sering memanfaatkan kerja sama dengan perusahaan farmasi, Dedi --sebut saja nama seorang dokter-mengaku tidak melakukan hal yang sama. Bahkan, dia berpendapat kalau detailer enggan mendekatinya. Ini karena dia cukup strick memperlakukan seorang detailer. Bahkan, dia akan marah besar bila ada detailer di tempat praktiknya. "Saat praktik kan untuk melayani pasien. Jangan sampai ada yang mengganggu," ucapnya.


Dedi lantas bercerita bahwa sejak lulus FK, dia sudah ditawari obat oleh detailer. Semua detailer dari perusahaan farmasi pernah mendekatinya. Namun, dia menolaknya secara halus. Sebab, Dedi mengaku praktik di kantong-kantong masyarakat miskin. Oleh karena itu, dia jarang meresepkan obat paten kecuali terpaksa. "Kasihan pasien saya kalau harus membayar obat mahal. Padahal, ada yang murah," jelasnya.


Menurut Dedi, tak hanya kalangan detailer yang mempengaruhinya dalam peresepan obat. Bahkan, rekan sejawatnya juga melakukan hal tersebut. Hal itu sering kali diungkapkan oleh rekannya. "Dalihnya, saya ditraktir makan. Ternyata, saat makan itulah, dia memprospek untuk meresepkan obat dari farmasi tertentu," tuturnya. "Langsung saya tolak. Karena saya tidak mau ada yang mempengaruhi dalam peresepan obat," lanjutnya.


Hal yang sama berlangsung ketika dia menggantikan praktik teman sejawatnya. Saat itu, teman sejawatnya minta Dedi untuk meresepkan obat yang biasa digunakannya. "Saya langsung tidak mau. Di kedokteran, penguasa tunggal peresepan obat di tangan si dokter. Tidak boleh dipengaruhi orang lain," ucap dokter berusia 35 tahun ini. 


Prof dr HM Sajid Darmadipura SpBS, ketua KMEK (Komite Majelis Etik Kedokteran) Surabaya, mengakui kerja sama antara detailer dan dokter kerapkali terjadi. Bahkan, menurut Sajid, banyak juga PBF-PBF (pedagang besar farmasi) yang memberi hadiah-hadiah ke dokter. Tak hanya itu, berbagai fasilitas juga didapat dokter. Misalnya, bepergian atau berkunjung ke Eropa, mengikuti seminar internasional, maupun memperoleh keuntungan materi. "Sepanjang hal itu tidak mempengaruhi independensi profesinya, tidak masalah," ujarnya.


Namun, dia tidak memungkiri bila ada dokter-dokter 'nakal' yang membalas "hadiah" yang diberikan para PBF tersebut. Dia mencontohkan, dokter yang menganjurkan pasien untuk memeriksakan ke laboratorium pemberi hadiah tersebut. "Padahal, pasien rumahnya di Rungkut, namun dokter menganjurkan untuk memeriksakan ke laboratorium di Perak, milik pemberi hadiah tersebut," terangnya. Selain itu, juga meresepkan obat produksi PBF tertentu, padahal sebenarnya pasien bisa diresepkan obat generik. 


Apakah yang dilakukan dokter tersebut melanggar kode etik kedokteran? Dijelaskan Sayid, dalam kode etik kedokteran pasal 3 yang berbunyi "Dalam melakukan kedokterannya, seorang dokter tidak boleh dipengaruhi oleh sesuatu yang mengakibatkan hilangnya kebebasan dan kemandirian profesi". "Dalam kode etik kedokteran, bila ternyata pemberian itu mempengaruhi profesinya, hal itu melanggar. Sanksi etik ialah moral. Karena, moral itu tidak dapat diukur, maka dikembalikan lagi ke nuraninya sebagai seorang dokter," ujarnya.


Sajid tidak menyetujui, bila selama ini ada persepsi dari masyarakat yang mengatakan bahwa dokter tidak tersentuh hukum. Dijelaskan Sajid, dalam UU Praktek Kedokteran nomor 29 tahun 2004, pasal 73, ada tiga hal sanksi yang bisa mengenai dokter. 


Pertama, sanksi disiplin bila menyangkut ketidak puasan pasien atas pelayanan yang diberikan dokter. Yang menangani persoalan itu ialah MKDI (Majelis Kehormatan Disiplin Indonesia). Sanksi yang diberikan oleh MKDI merupakan sanski pendidikan. "Bila MKDI menerima pengaduan pasien terkait masalah pelayanan dokter yang tidak memuaskan, MKDI bisa memberi peringatan hingga mencabut surat ijin prakteknya. ," ujarnya. Kemudian, dokter itu diwajibkan mengkikuti program pendidikan kembali. Setelah itu, untuk mendapatkan kompetensinya yang pernah dicabut itu, dokter tersebut harus melakukan registrasi lagi.


Kedua, sanksi etik diberikan ketika terjadi pelanggaran etik. Misalnya, kerjasama PBF-dokter yang memperngaruhi independensi dokter tersebut. Yang menangani persoalan itu ialah KEMK (komite etik majelis kedokteran). Bentuk sanksi yang diberikan mulai dari peringatan lisan hingga tertulis. "Dalam batas pelanggaran tertentu, kami bisa memberikan sanksi berupa mengumumkan nama dokter yang melanggar etika tersebut ke media massa," tuturnya. 


Dia menambahkan, bila profesi dokter juga tidak kebal hukum. Seorang dokterpun bisa terkena sanksi pidana. Dia mencontohkan, seorang dokter yang melakukan tindakan aborsi tanpa alasan medis yang kuat, bisa terjerat sanksi pidana. "Karena apa yang dilakukannya termasuk perbuatan kriminal," jelasnya.


Karena itu, menurut Sajid, sebagai profesi, dokter harus membekali lima asas etika. Yakni, benefence, apa yang dilakukan dokter harus memberi keuntungan. Kedua, asas non maleficiense, perbuatan yang tidak merugikan orang lain. Ketiga, asas otonomi yaitu, memperlakukan pasien sebagai subyek ukan obyek.. "Termasuk, kemandirian yang harus dimiliki dokter," ungkap Sajid yang juga menjabat sebagai Kepala Bioetik FK Unair. 


Keempat, asas kejujuran yang harus dimiliki dokter terhadap pasien maupun masyarakat. Terakhir, asas confidiencely, dimana dokter tidak boleh menyiarkan stigma pasien. Seperti , kecacatan atau penyakit yang diderita pasien. "Bila dokter memegang kelima asas etik yang berlaku universal tersebut, saya pikir kasus-kasus pelanggaran etik tidak perlu terjadi," tukasnya. (tim jp)



Dari browsing internet yang berasal dari >> http://ridhanif.multiply.com/reviews/item/4.




RUJAK BAWANG

Entah ini kalau di kota lain namanya buah apa, kalau di pekalongan ini namanya buah bawang, buahnya bulat besar, rasanya seperti mangga kuweni, berserat banyak dan berwarna kuning dalamnya, kata temanku di grup @langsungenak ini namanya buah pakel, ada yang namain apalagi ya aku lupa...setiap daerah beda2 nama, begitulah indonesia tdk hanya berbagai macam bahasa, agama dan ras, tp iktan juga nama2 buah dan makanan berbeda-beda tapi tetap sama :D

Karena aku berasal dr pekalongan, buah ini di pekalongan biasanya dibikin rujak, tepatnya RUJAK BAWANG, aku tidak pernah makan buah ini secaraa langsung, kebanyakan aku bikin rujak, disamping rasanya segerdan mantep setelah dirujak bisa disimpen di kulkas juga buat beberapa hari, rujaknya bukan seperti rujak biasa lo, tp ini rujaknya berkuah, kuahnya direbus dulu bersama bumbunya, setelah mendidih baru masukkan buahnya yang sdh dicacah kotak, peloknya atau bijinya dicemplungin sekalian di kuahnya biar tambah seger.


RUJAK BAWANG

BAHAN:
- 3 buah buah bawang ukuran sedang, dicacah bentuk kotak
- 1/4 kg gula jawa
- 500 ml air
- 2 buah cabe merah (sesuai selera suka pedes atau tidak)
- Garam dan terasi secukupnya

CARA :
1. Rebus gula jawa bersama bumbunya sampai mendidih dan gula larut, kalau perlu saring supaya bersih.
2. Setelah mendidih, matikan kompor, masukkan buah bawang beserta pelok (bijinya) aduk, cicip kalau kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
3. Tunggu dingin, sajikan, dingin lebih nikmat.

==== SELAMAT MENCOBA ====






Senin, 25 Februari 2013

DADAR GULUNG POLKADOT ISI APEL

Pingin bikin dadar gulung yang unik dan istimewa? pasti kalau orang lihat bikin tertarik dan maunya langsung nyantap atau malah nggak tega makannya karena motifnya agak mirip2 motif binatang gitu, kalau kata temanku mirip motif anjing, ada juga yang bilang mirip sapi....hihihii...ok lah nggak masalah, ini hanyalah masalah kreasi dalam membikin kue, yang penting enak rasanya...;)


DARLUNG POLKADOT ISI APEL

BAHAN:
- 150 gr terigu
- 1 butir telur
- 300 ml susu
-2 sdm gula pasir
-1 sdm coklat bubuk, cairkan dengan sedikit air (atau bs jg dg pasta coklat)
-1 sdm margarin cair
- garam secukupnya

ISI:
- 500 gr apel, kupas, cincang kasar
-100 gr gula pasir
-100 ml air
-100 gr kismis
-1/2 sdt kayumanis

CARA MEMBUAT:
1. Campur terigu, telur, garam, gula, aduk rata, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hg rata, terakhir masukkan margarin cair, aduk rata. Saring adonan kalau perlu agar adonan lebih halus.
2. Ambil 100 ml adonan lalu tambahkan coklat, aduk rata.
3. Siapkan pan dadar, beri adonan coklat bentuk motif bulat2, tunggu sebentar, kmd tuang adonan putih diatasnya hg rata, tunggu hg matang, angkat, sisihkan.
4. Isi: masak semua bahan isi hingga kering. 
5. Penyelesaian: ambil 1 lembar kulit, beri isi, lipat bentuk amplop kmd gulung. 

=== SELAMAT MENCOBA ===



Minggu, 24 Februari 2013

BABAT GONGSO

Siapa yang tidak kenal dengan masakan ini, masakan dari semarang yang rasanya manis pedas ini banyak dijajakan di semarang, Bikinnya sih cukup sederhana kalau aku, nggak tahu kalau yang lain ya, mungkin ada tambahan bumbu yang lain...tp ini cukup membuat tambah nasi kalau suka, kalau aku cukup satu piring aja...heheeee


BABAT GONGSO

BAHAN:
- 1/4 kg babat iso
- 1 papan pete, belah jadi 2
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 6 cabe hijau besar
- 4 cabe rawit setan
- 1 sdt kaldu bubuk 
- Gula jawa dan garam secukupnya
- Kecap manis

CARA :
1. Rebus babat iso sampai empuk, buang airnya, potong2 menurut selera (jangan terlalu besar)
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cabe, tumis sampai harum.
3. Masukkan babat iso, pete tambahkan air sedikit aduk sampai air menyusut, tambahkan kecap, kaldu, garam dan gula, masak lagi sampai bumbu meresap, kalau perlu tambahkan air sedikit, biarkan menyusut lagi airnya.
4. Angkat dan sajikan.

=== SELAMAT MENCOBA ===

Sabtu, 23 Februari 2013

KUE LUMPUR PANDAN

Dulu sering bikin kue ini, makanya aku tahu bikinnya yang praktis dan cepat untuk menghaluskan kentangnya sekaligus sebagai gantinya mengaduk-ngaduk dengan whisk, menghemat tenaga juga karena dulu kalau bikin sekaligus banyak untuk kusetorkan ke tukang2 kue...heheheeee....

Kalau untuk aku, kue ini sudah nggak asing lagi...dan dulu hampir2 bosan karena tiap hari selalu bikin ini, tapi sekarang sekali-kali bikin untuk mengobati rasa kangen juga..:)


RESEP KUE LUMPUR PANDAN

BAHAN:
- 250 gr kentang kukus
- 150 gr tepung terigu protein sedang, ayak.
- 150 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 25 gr susu bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 300 ml air
- 100 gr margarin, cairkan
- pasta pandan

CARA MEMBUAT :
1. Blender kentang, telur, gula, air sampai halus.
2.Masukkan dalam baskom, masukkan tepung, susu busuk, vanili sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan whisk, beri pasta pandan, aduk rata.
3. Tuang margarin cair, aduk sampai rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarin/minyak, tuang adonan, tutup, tunggu sampai matang.
5. Bisa ditaburi juga dengan kismis, keju, atau sesuai selera, caranya biarkan adonan setengah matang dlam cetakan, baru ditaburi bahan taburan, tunggu sampai matang.

----- SELAMAT MENCOBA -----


Jumat, 22 Februari 2013

THE SCIENCE OF DEATH (Buku ke-2 Suami)

IKHLAS MENYAMBUT MAUT UNTUK KEDAMAIAN DI AKHIR HIDUP

Ini kegiatan suami untuk mengisi kekosongan waktu di rumah, ini buku yang ke-2 setelah buku yang pertama yang berjudul PENYAMBUNG LIDAH PARA NABI.

Alhamdulillah kami setiap malam minggu rutin mengikuti pengajian bersama para sahabat lainnya, biasanya kami berangkat jam setengah 12 malam dari rumah dan pulang shubuh jadi semalam suntuk mengikuti pengajian, kadang di sela2 pengajian ya terkantuk-kantuk juga, kadang masih segar bugar sampai shubuh..heheee...Terkadang ditanyai teman2,  Kamu mengikuti aliran apa? waduh...la aku jawab dengan tegas dan lugas, aku nggak ikut aliran apa2, mengikuti alirannya Gusti Allah aja, nggak usah repot2 dan susah2 mengikuti aliran2 lain yang kebanyakan hanya untuk kepentingan tertentu, kami hanya mengikuti kehendak-Nya, dan selalu memohon Ridho Allah, bukan ridho manusia...makanya pengajian kami santai, tidak pernah memaksakan kepada kami untuk menjadi seperti yang diinginkan guru/sahabat/teman atau siapalah, yang jelas di pengajian kami tidak ada guru dan murid semuanya sahabat, cuma memang ada yang selalu menyampaikan isi2 Alqur'an, itupun beliau tidak mau dipanggil kyai, kami hanya memanggil pak, seperti bapak kita sendiri, beliau hanya  menyampaikan ayat alqur'an tidak menggunakan hadits sedikitpun, betapa mudahnya kalau kita hanya mengikuti alqur'an, kita hanya disuruh ikhlas menjalani takdir, entah itu takdir jelek atau baik semuanya Allah yang menilai, manusia tdk berhak menentukan itu salah/benar.

Heheee...itu cuma sekelumit aja, itulah dasar suamiku menulis buku ini, semuanya dipelajari dan dipahamkan Allah setelah mengikuti pengajian bersama sahabat2 kekasih Allah.

Ini buku yang ke-2 :




Kalau ini bukunya yang pertama :


Semoga buku2nya bisa bermanfaat untuk semua yang telah membacanya, amiiiiin.....

KRAWU (URAP KHAS DEMAK)

Lihat postingan teman-teman di grup Langsungenak di FB yang lagi demam gudangan jadi kangen sama krawu. Krawu ini masih saudaraan ya sama gudangan, urap, kluban...ya intinya sayuran plus kelapa parut beserta bumbunya, kalau gudangan biasanya bumbunya bawang putih, kencur, cabe, trasi kalau krawu ini bumbunya bawang merah, laos yang diparut bersama kelapanya tambahi sedikit terasi dan garam tentunya, sedap lo...pernah coba? ayo coba gampang bikinnya, o iya kelapanya plus bumbunya nggak dikukus seperti gudangan ya, kalau ini masih mentah, kalau sayurannya sih sama seperti gudangan, mateng semua...

Ini  krawunya yang buat maksi tadi...tinggal santap dengan nasi anget, ikan asin, bakwan goreng...alamat mertua lewat kita nggak bakalan noleh2 saking asyiknya makan....xixixixi...#ngelantur


Kamis, 21 Februari 2013

PASTEL AYAM/DAGING

Ini termasuk salah satu gorengan yang kusukai, dulu aku tidak bisa membuat kue ini terutama pada waktu memilin-milin bagian atasnya, walaupun sekarang ada cetakan khusus untuk bikin pastel dan lebih cepat tentunya tapi apa salahnya kalau aku bisa juga memilin-milin dengan tangan...ternyata asyik juga ya, kalau sdh mahir bisa memilin dengan cepat, rapi dan dengan pilinan yang kecil2...kalau aku ini msh belajar dan baru beberapa bulan yang lalu diajari tetangga depan rumah orang tua yang ada di pekalongan, termasuk cara bikin dan resepnya tentunya....hihihi, asyikkkk...ini hasilnya belum maksimal masih besar2 pilinannya tapi sdh lumayan bagus #muji diri sendiri...heheeeee....




Atas: sudah kugoreng setengah matang, bawah: belum digoreng masih mentah

Biasanya kalau aku bikin untuk besok, aku goreng dulu setengah matang, masih putih gitu, terus aku simpen dulu di kulkas, kalau sdh digoreng setengah matang dan disimpan di kulkas bisa tahan sampai 1 minggu loh, enak kan kalau ada tamu di rumah punya simpanan pastel di kulkas, goreng sebentar, langsung sajikan panas2 deh.


Kalau yang ini sudah digoreng, tinggal santap.

RESEP PASTEL AYAM/DAGING

BAHAN KULIT :
-1/2 kg tepung terigu segitiga
-1 butir telur
- 2 ons margarin (blue band), cairkan
- Garam dan air secukupnya

ISI:
- 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
-1/4 kg daging/ayam cincang
-1/4 kg bawang bombay, iris kotak
- 4 siung bawang putih
-1/2 sdt merica 
- Garam dan gula secukupnya

CARA:
- Kulit => uleni terigu, telur, margarin cair, garam, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan (jangan terlalu lama), bagi adonan menjadi bulatan2 kecil sambil ditekan-tekan dengan jempol, kalau aku satu resep ini bisa jadi 35 bulatan. Setelah itu giling bulatan td satu persatu, ditumpuk juga nggak bakalan nempel kok, setelah habis baru diisi satu persatu dengan bahan isian.
-Isi => Tumis bawang bombay dengan margarin, tambahkan b putih, merica dan garam, tumis sampai matang, masukkan daging/ayam masak sampai berubah warna kemudian masukkan wortel, tidak perlu ditambahkan air, masak terus sampai matang.

SELAMAT MENCOBA





Rabu, 20 Februari 2013

ROTI KASUR MAWAR

Terus terang baru ke-2 kalinya aku bikin roti, seringnya bikin cake, donat dll...untuk bikinan roti yang pertama kali hasilnya tidak terlalu menggembirakan walaupun tetep mlenuk tapi rasanya kurang suka. naah, baru ini aku merasa puas dengan hasilnya..siiip deh, empuk nggak kalah sama yang di toko bakery terkenal...ciieeeeee, soalnya aku bisa membedakan, pas waktu itu ceritanya juga dapet roti juga dari tetangga, aku jadi bisa membandingkan rasanya, padahal itu juga dari toko roti terkenal di semarang loh...hihihi....semoga nanti bisa mendirikan toko bakery sekelas sama toko itu *berkhayal sangat tinggi...nggak pa2 kan la wong aku juga nggak tahu besok ada apa, la apalagi tahun2 depan...kali aja aku sdh jadi pengusaha roti terkenal....amiiiiiin (semoga kata2 ku ini didengar Allah)

Ini penampakan roti kasurku...





siiiip kan...siapa yang mauu?

aku share resepnya aja yaah...

ROTI KASUR MAWAR

Bahan :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 3 kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 30 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan (aku pakai merk saf-instan sachet0
- 5 gr garam (dikira-kira ajalah)
- 250 ml air
- 100 gr margarin (aku pakai blue band)
- 1/2 sdt bread improver

Bahan isi : cuman aku olesi strawberry jam

Olesan atas: kuning telur (dpt sisa sdikit td) campur dengan susu cair

Cara :
1. Dlm wadah campur terigu, gula, susu bubuk, saf instan, aduk rata, tuangi air dan kuning telur, uleni hg setengah kalis.
2. Tambahkan margarin dan garam uleni lagi sampai kalis dan elastis, tandanya kalau adonan dibentangkan tdk mudah sobek.
3. Bulatkan adonan, diamkan adonan hg mengembang kurang lebih 30', kempiskan. 
4. bulatkan adonan menjadi 3 bulatan, giling atau pipihkan saja dengan jempol, setelah pipih jadi 3 lingkaran, jejerkan 3 llingkaran tadi saling bersambung, olesi strawberry jam, gulung sampai ke tepi, setelah itu potong jadi 2 di tengah2nya agar bisa berdiri di loyang. jadilah 2 maawar...taruh di loyang kotak/bulat terserah anda.
5. Biarkan mengembang di dalam loyang, diamkan kurleb 30 menit lagi.
6. Setelah mengembang dan terasa ringan, masukkan open, panggang 15 menit.

NB: agar roti terasa lembab, pd waktu memanggang, letakkan cangkir berisi air dlm open bersama loyang roti tersebut..


SELAMAT MENCOBA










KOPDAR BARENG TEMAN2 GRUP LANGSUNGENAK

Asyiknya Kopdar sambil Demo Cooking Bikin Fancy Bakpao

Pada hari minggu tepatnya tanggal 3 february 2013 bertempat di rumah salah satu member langsungenak di Semarang Indah, kami kumpul sekaligus kopi darat bersama teman2 yang selama ini hanya bertemu dan bersenda gurau di grup...waah, senengnya...sampai aku lupa sama lututku yang sakit..heheee....nggak tahu biasanya di rumah jalannya terpincang-pincang la disana setelah ketemu sama teman2 jadi lupa sama pincangnya...xixixixi....

Dalam acara kopdar dibikinlah acara demo cooking bikin fancy bakpao, yang gurunya bunda meredith sophia anne yang walaupun anaknya masih dirawat di RS karena DB beliau menyempatkan hadir untuk mengajari kita semua, makasih sekali kepada bunda edit...ilmunya semoga bisa memberi manfaat untuk kita semua.

Ini sebagian foto2 kami....







Kebayang kan asyiknya bikin bakpao rame2...mbayangkan seperti anak TK mainan lilin warna, mau membentuk berbagai macam bentuk sesuka hati....semoga kebersamaan kami tetep terjaga, amiiiin

SCHOTEL MACARONI KUKUS





Kemarin lihat postingan teman di grup Langsungenak, ada yang bikin seperti ini, aku jadi pingin mencoba bikin, kaya'nya enak....langsung aku browsing cari2 resepnya ketemu juga resep yang pas...langsung meluncur ke dapur, uplak uplek karena sdh siap bahannya semua, pas lagi aduk2 adonan...hallah, ada yang lupa..kejunya belum beli, drpd susah2 ribet ganti baju, pake kerudung, ribet sana sini, panas lagi...yo wes gk usah pake keju, tp tetep rasanya enak kok, mungkin aja ada teman2 yg gk suka keju...

BAHAN:
- 100 gr makaroni, rebus setengah matang
- 4 lbr roti tawar tanpa kulit, potong kotak kecil
- 2 butir telur
- 200 ml susu cair
- 50 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk (aku tambahin sendiri)
- 3 buah sosis sapi, potong kotak kecil
- 2 buah wortel (aku hanya pake satu aja)
- 75 gr keju cheddar parut (aku nggak pakai, lupa nggak beli)

CARA :
1. Rendam roti dalam susu cair (200 ml) , aduk sampai hancur.
2. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, sosis, wortel, keju, makaroni, aduk rata.
3. Masukkan campuran telur dan susu (50 ml) yg sdh tercampur rata dalam adonan.aduk rata.
4. Siapkan cetakan2 kecil atau loyang uk 17 x 17 cm yg sdh dioles margarin (kl aku tak oles minyak).
5. Tuang adonan dlm cetakan, kukus 30 menit atau sampai matang.

SELAMAT MENCOBA






Selasa, 19 Februari 2013

FANCY BAKPAO

Yuk Berkreasi Membuat Bakpao Unyu-unyu



Ini hasil menimba ilmu pada waktu kopdar dengan grup Langsungenak minggu2 kemarin, akhirnya aku mempunyai kesempatan untuk mencoba bikin FANCY BAKPAO sendiri di rumah, dan hasilnya lumayan untuk tingkat pemula seperti aku ini...heheeee...

Kalau mempunyai anak, libatkan anak-anak kamu untuk ikut berkreasi juga membentuk bakpao sesuai kreatifitas mereka masing2, itung2 juga untuk mengasah mengasah kreatifitas juga, dibayangin seperti main dengan lilin warna aja....asyik kok...

ini resepnya..


BAHAN :
  • 900 gr terigu Protein rendah
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 2 sdm ragi instan
  • 100 gr tepung Tang mien
  • 500 ml air es
  • 100 gr mentega putih
  • 1 sdt garam halus

CARA MEMBUAT :
  1. Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam, lalu uleni kembali sampai kalis dan elastis ( jika adonan di tarik tidak mudah putus )
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan pewarna sesuai selera.
  5. Adonan siap di bentuk berbagai macam bentuk fancy bakpao seperti bentuk mawar, dll.
  6. Tutup plastik bakpao yang sudah di bentuk ,lalu proofing atau diamkan kurang lebih 30 menit sampai ketika di sentuh sudah menul2
  7. Kukus selama 15-20 menit

NB : untuk tepung tang mien, jika tidak ada bisa tidak pakai, sebagai gantinya tambahkaan terigunya.




Aku dan Keponakan2ku

Anak-anak yang kusayangi di sekelilingku....


Walaupun aku belum dikaruniai anak dengan suamiku aku sudah cukup bahagia dengan keadaanku sekarang, mempunyai suami yang selalu memberikan kasih sayangnya dan juga memiliki keponakan2 yang lucu2 dan tentunya aku sangat menyayangi mereka semua, aku anggap mereka adalah pengganti dan penghiburku, aku ikut momong mereka dari mereka kecil sampai lumayan besar dari memandikan mereka pada waktu bayi sampai menidurkan mereka, mereka datang silih berganti, setelah keponakan yg satu besar muncul atau lahir keponakanku yang baru (new born), aku ikut senang....inilah pengganti anak2ku, walaupun aku blm memiliki anak, akan tetapi aku bisa ikut merasakn seakan-akan aku memiliki anak karena secara tidak langsung aku juga ikut mengasuh dan menyayangi mereka semua...

Untuk sekarang ini, keponakanku yang menyita perhatianku dan aku selalu merindukannya adalah Aina anak dari adikku, dan karena nasib dan keadaannya juga aku dan suami tambah menyayangi aina, kiss aina, miss u, love u....

ini aku bersama aina pada waktu kecil...aku sangat suka sekali dengan foto ini...







hihiiii...lucu ya ponakanku ini....keponakanku sebnarnya banyak ada 8, tetapi utk saat ini aku merasakan sangat dekat dan sayang sekali sama aina....

Keponakan2ku yang lain sdh lumayan besar2...ada juga sih yang msh bayi, pokoknya semuanya aku sayang dengan mereka dan my my big family....love u all <3 <3












Senin, 18 Februari 2013

SRINTHIL, jajan tradisional dari pekalongan



Assalamualaikum Wr Wb.

Selamat pagi menjelang siang, hari ini aku ingin berbagi tentang resep tradisional yang rasanya ngangeni dan mantap loh, namanya SRINTHIL, kue tradisional khas pekalongan ini sejenis ongol-ongol tp teksturnya coraknya beda lo, ada bintik2 putihnya (mrintil2) dikarenakan tepungnya memang kasar, aku tdk begitu jelas tentang tepung ini, tp ini adanya sepertinya cuma di pekalongan, teksturnya kasar, kalau di pekalongan ini namanya tepung srinthil karena tepung ini memang khusus untuk membuat srinthil...ini lo penampakan jajan tradisionalnya dan tepung srinthilnya....kalau kebetulan lewat ke pekalongan, coba cari deh tepung srinthil ini biasanya ada di pasar2 tradisional yang dijual perkg sekitar 8000an, naaah...kalau sdh dapat tepungnya mari kita bikin srinthilnya....

SRINTHIL

BAHAN:  
- 1/2 kg tepung srinthil
- 4 gelas belimbing air
- 1/2 kg gula jawa (yang warnanya coklat tua)
- Garam dan daun pandan

CARA:
1. Rebus gula jawa, air, garam dan daun pandan sampai gula larut, saring.
2. Rebus kembali air gula sampai mendidih
3. Masukkan sedikit demi sedikit tepungnya sambil terus diaduk sampai tepung habis.
4.Angkat, masukkan dalam loyang/cetakan, tunggu dingin, potong2 sajikan dengan parutan kelapa dan garam yg sdh dikukus.

SELAMAT MENCOBA


About Me

Semarang, 19 February 2013
at my sweet home


Hallooo.....assalamualaikum wr wb, semoga keselamatan dan berkah Allah selalu menyertai kita.

Perkenalkan namaku Rita, lengkapnya Rita Dianawati, aku lahir di kota kecil Pekalongan, Jawa Tengah. Tepatnya pada tanggal 21 April 1975, Sekarang aku mengarungi hidup bersama suamiku Iwan Fahri Cahyadi yang sudah 10 th lebih berbagi pengalaman suka dan duka dengannya, walaupun sampai sekarang aku belum dikaruniai anak, Alhamdulillah Allah masih memberikan kesempatan kepada kami untuk mencurahkan kasih sayang kami kepada keponakanku2ku yang lucu, dan insyaallah kami ikhlas menjalani semua takdir kami, kami sdh tdk berharap banyak untuk memiliki anak, semoga Allah terus memberikan keikhlasan kepada kami untuk menjalani semua takdir yang telah ditentukannya untuk kami, amiiiiin....

Aku adalah seorang ibu rumah tangga biasa, tidak bekerja, banyak menghabiskan waktu di rumah, dan berangan-angan dan sangat berharap agar aku bisa diperjalankan Allah untuk bisa memiliki usaha di rumah sesuai dengan kesenanganku yang suka mencoba-coba resep dan uplek di dapur disamping on line tentunya...heheeee....

Biarkanlah kehidupanku semua mengalir apa adanya, aku hanya bisa menanti...menanti...dan menanti....entah sampai kapan....:)

Semoga dengan blok ini aku bisa berbagi dengan semua dan bermanfaat juga untuk teman2 yang suka masak2 di dapur....

Wassalamualaikum wr.wb.