Naaah...mari sekarang kita eksekusi kentangnya jadi DONKEN alias donat kentang, kebetulan sudah lama pingin coba resep dari mbak Nina Naura Cake's yang dulu jadi menu #BMS tapi aku belum pernah mencoba bikin, resep donken ini sekaligus bisa dijadikan resep roti sobek juga loh, bikin pizza juga ok, roti manis apalagi, sekarang aku coba bikin donat sekaligus dibikin roti sobeknya, enak dan empuk, roti sobeknya juga nggak mau kalah sama donatnya jadi mumbul tinggi malah melebihi mumbulnya donat, yummyy....bener2 empuk...
Roti sobek donken sebelum masuk oven |
Roti sobek donken nggak kalah empuknya sama donat |
Donat Kentang Empuk ala Naura Cakes by Nina
BahanA :
- 500 gr tepung protein tinggi/sedang
- 75 gr gula halus
- 250 gr kentang kukus, haluskan
Bahan B :
- 11 gr ragi instant
- 150 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir(ragi & gula di larutkan dg air hangat).
*larutkan ragi hingga mengembang
Bahan C :
- 2 kuning telur
- 75 gr margarine
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan bahan A, aduk dengan tangan hingga tercampur
2. Masukkan bahan B, uleni hingga rata
3. Masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis
4. Diamkan adonan kurleb 1/2 jam hingga mengembang, kempiskan adonan, timbang adonan sesuai selera, diamkan lagi hingga mengembang
5. Bentuk adonan, dan goreng menggunakan api kecil.
6. Jika mau dijadikan roti sobek, tata adonan yang telah dibulatkan (isi sesuai selera) ke dalam loyang bulat, diamkan sampai mengembang, olesi dengan susu cair, masukkan oven, setelah matang keluarkan roti langsung olesi dengan margarin di bagian atas roti.
-- SELAMAT MENCOBA --
Donken belum dibedaki |
Paling suka sama donken yang dibedaki seperti ini aja |
Ini yang kasih topping keponaka2 kecil |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar