Kalau sekarang apa salahnya bikin dan masak sendiri di rumah, lebih hemat dan juga lebih sehat tentunya, yuk kita bikin pecel lele dengan sambel lamongannya yang sangat khas itu...
Lele Goreng dan sambel lamongan plus lalapan timun |
Sebelumnya goreng lelenya dulu ya, pasti semua teman-teman sudah pada tahu dong bumbu perendam buat menggoreng lelenya, pertama rendam dulu lele yang sudah dibersihkan ke dalam bumbunya yaitu garam, ketumbar, kunyit dan bawang putih selama beberapa menit, baru kemudian digoreng garing lelenya, kalau aku suka lele goreng yang garing di luar digoreng dengan api yang kecil agar luar dan dalamnya bisa lebih garing kriuk...
Lele goreng sambel lamongan |
Dan yang penting ini nih sambel khas lamongannya yang bikin nagih... :D
SAMBEL KHAS LAMONGAN
BAHAN :
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat merah, iris menjadi 2
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sdt terasi matang
- 1/2 sdt gula jawa
- 5 lembar daun kemangi
- 1 buah jeruk sambel, bagi 2
- garam
CARA :
1. Goreng cabe, tomat, bawang merah dengan minyak bekas menggoreng lele sampai lemas, angkat.
2. Panas-panas ulek cabe, tomat dan bawang merah goreng dengan ditambahkan garam, gula jawa, terasi.
3 Setelah halus, tambahkan daun kemangi dan jeruk sambel, uleg kasar, tambahkan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng lele, aduk, siap disajikan dengan lele goreng.
--- SELAMAT MENCOBA ---
Sambel khas Lamongan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar