Sop Buntut Iga Spesial |
SOP BUNTUT IGA SPESIAL
BAHAN :
- 1 kg buntut sapi (minta dipotong sekalian sama penjualnya)
- 1/2 kg daging iga sapi
- 3-4 liter air (disesuaikan aja dengan dagingnya yang segitu)
-1/2 kg wortel, potong2 agak tebal
- 3 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 batang daun seledri, potong kasar
- 2 buah tomat merah, potong jadi 4
- 1/4 kg bawang bombay, iris kasar
- 10 buah cengkeh
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 buah pala
- Garam
- Gula Pasir
- Bumbu penyedap serbaguna (optional)
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan daging di panci, buang airnya, didihkan kembali buang airnya sekali lagi (kalau mau bisa satu kali buang saja jg nggak apa2 kok).
2. Tumis bawang bombay, cengkeh dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daging dalam press cooker (panci presto) tambah 3-4 liter air dan bumbu halus, tutup rapat. Rebus selama 45 menit. (kalau nggak punya press cooker bisa dengan panci biasa tapi agak lama sampai daging empuk)
3. Setelah 45 menit, matikan kompor tunggu sampai uap dalam panci hilang kurang lebih 1/2 jam tandanya kalau sudah tidak berdesis lagi, baru buka press cookernya.
4. Tambahkan wortel ke dalamnya rebus sebentar terakhir tambahkan tomat, daun bawang dan daun seledri, angkat.
5. Taburi bawang goreng, sajikan dengan sambal.
-- SELAMAT MENCOBA --
Sop buntut iga spesial |
Sop buntut iga spesial |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar