Sabtu, 17 Agustus 2013

BIKIN BAKSO SENDIRI YUK...

Lagi suasana lebaran dan kebetulan juga keluarga besar masih lumayan komplit walaupun ada saudara dari malang yang absen tahun ini karena ada kesibukan tersendiri jadi belum sempet pulang...seperti biasa kalau pada ngumpul pasti ibu bikin bakso sendiri di rumah dengan dibantu sama anak2, tapi kali ini tidak seperti biasanya kalau bikin bakso sekalian minta digilingkan dagingnya serta bumbu yang telah diracik dari pasar, dirumah tinggal mbulet2in baksonya dan tinggal bikin kuah. Kalau sekarang aku pingin coba bikin semuanya dari menghaluskan daging sendiri sampai meracik bumbu bakso sendiri alhasil jadi lebih sehat dan higienis, tahu sendiri kan kalau nggiling bakso di pasar kita tidak tahu alat penggilingannya dicuci bersih atau tidak dengan setiap hari dipakai dan racikan bumbu yang berbeda-beda dan mungkin saja ada yang ditambahin bahan2 tertentu yang tidak diperkenankan untuk dikonsumsi manusia yang sekarang sedang marak2nya...

Naah...kalau teman2 punya chopper di rumah mendingan bikin sendiri saja di rumah dengan racikan bumbu sesuai selera kita, kalau tidak punya bisa pakai blender kecil buat bumbu kering yang biasanya kalau kita beli dapat satu set dengan blender besar, kalau ini pengalamanku sendiri karena punya chopper di rumah pas waktu mau eksekusi dagingnya ternyata ngadat dan nggak bisa muter, waaadduuuh...kepikiran gagal bikin bakso padahal daging sudah siap semua tinggal nggiling, alhamdulillah...adikku kepikiran untuk mencoba pakai blender kecil, ternyata bisa walaupun tidak sekali mblender tapi harus antri beberapa kali...akhirnya bisa juga...hihihiiiii....

ini nih hasilnya...lumayan berantakan karena bikinnya bareng sama ponakanku yang masih SD...tp nggak apa2 syukur masih ada yang bantu melototin adonan bakso...heheee....

Bakso daging sapi

BAKSO SAPI

BAHAN :
- 700 gr daging sapi segar ( jangan pakai daging sapi beku ya..) 
- 70 gr tepung kanji/tapioka
- 30 gr garam
- 6 siung bawang putih
- 1/2 - 1 sdt merica bubuk
- 2 blok kaldu sapi bubuk
1/2 sdt pengenyal daging ( beli di TBK, bentuknya bubuk putih seperti tepung tapioka, kalau tidak ada bisa juga di skip)
- 250 gr es batu (kotak-kotak)

CARA MEMBUAT :
1.haluskan daging sapi, bumbu dan es batu dengan chopper.
2. Setelah halus baru masukkan tepung tapioka dan pengenyal dagingnya, campur dan haluskan lagi dengan chopper, bisa tambahkan es batu lagi pd waktu menghaluskannya.
3. Masukkan air hangat dalam baskom, ambil adonan bakso dengan tangan kiri, plotot sampai adonankeluar di sela-sela jempol dan telunjuk tangan, ambil adonan dengan sendok di sebelah tangan kanan, langsung cemplungkan ke dalam air hangat dalam baskom.
4. setelah selesai semua rebus bakso sampai bakso mengapung.
5. Sajikan dengan kuah bakso. 




2 komentar: