Sabtu, 30 Maret 2013

CARA MEMBUAT CINCAU HIJAU

Beberapa hari yang lalu main ke rumah teman namanya mb winarsih, di rumahnya ternyata dia mempunyai tanaman daun cincau hijau, tanamannya tumbuh dengan merambat dengan daunnya seperti daun sirih tapi lebih kecil dan ada bulu2 halusnya, baru tahu aku kalau itu daun cincau hijau dan terus terang belum pernah bikin sendiri di rumah. Aku iseng-iseng aja nanya itu daun apa, lalu dia bilang itu daun cincau hijau, ooo itu ya daunnya (sambil nunggu ditawarin, heheee...) ternyata mbak win sudah tahu apa yang aku mau, langsung ditawarin 'mau ya mbak, ini tanaman soalnya mau aku paprasi lagi biar keliatan rapi..' dengan sigap aku jawab ' mauuu '...heheee...mb win langsung metikin daun2nya ditempatin di tas plastik..Alhamdulillah..

Setelah itu aku tanya cara pembuatannya biar aku bisa langsung praktekkan di rumah..ternyata gampang bikinnya cuman diremas-remas aja tambahin air matang secukupnya, disaring, sudah jadi tinggal tunggu jadi kenyal seperti agar, tinggal mau kenyal sekali atau mau kenyal lembut, tinggal atur takaran airnya. o iya cincaunya ini katanya banyak sekali manfaatnya lo untuk tubuh kita menurut sumber2 terpercaya diantaranya bisa menyejukkan perut, menurunkan panas, menanggulangi gangguan pencernaan dan menekan kadar kolestrol...hebat ya, sayang aku belum bisa nanam karena bibitnya belum dapat katanya bibitnya dibawa dari yogya, btw makasih sekali daun cincaunya ya mbak win..sudah aku praktekkan di rumah dan ini hasilnya

Langkah 1 : dalam baskom cuci bersih daun cincau dengan air bersih, kemudian tiriskan.


Langkah 2 : Tambahkan air matang suam-suam kuku ke dalam baskom sesuai selera, kalau suka kenyal        sekali cukup tambahkan sedikit air kurleb 300-400 ml air matang, kalau suka kenyal lembut tambahin airnya. Kemudian remas-remas daunnya, untuk mempermudah meremas daun2nya, sobek2 dahulu daunnya.


Langkah 3 : Remas-remas daun sampai menjadi daun-daun kecil seperti bubur dan mengeluarkan gel-gel yang berwarna hijau.Jangan terlalu kuat meremasnya ya, karena nanti bisa menghasilkan busa yang berlebihan, bisa berpengaruh dengan hasil akhirnya nanti, memerasnya dengan perlahan-lahan saja.


Langkah 4 : Setelah dirasa cukup, saring bubur daun ke dalam wadah sambil diremas perlahan.


Langkah 5 : Ini hasilnya, tinggal tunggu kenyalnya saja, kalau mau cepat masukkan dalam kulkas, siap dibuat minuman yang segar dan menyehatkan.


Setelah kenyal yuk sekarang tinggal kita eksekusi menjadi Es cincau hijau saus santan, mak nyusss...

--- SELAMAT MENCOBA YA ---


29 komentar:

  1. Untuk memperbanyak tnaman ini mudah banget. Cukup d stek (dpotong batangnya). Daunnya diambil sekitar 90% dan d tancapkan d tempat yg d inginkan. Disiram tiap hari. Kalo dah tumbuh tunas, jadi deh. Selamat mencoba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok makasih infonya ya....nanti aku bisa minta di temanku tanamannya....

      Hapus
  2. aseekkk............... makasih infonya... tp itu gag perlu dimasak lagi kan ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak perlu mbak/mas...khan airnya sudah pakai air matang...

      Hapus
  3. Mksh infonya...bsk tak tel lah cara pembuatanya...soalnya dibelakang rumah banyak bgt tu daun cincau hijau, sampai merambat kemana-mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mas roy...wah, jadi ngiri aku, bisa bikin es cincau tiap hari nihh....

      Hapus
    2. Mas alamat di mana? Butuh daun nya. Makasih. Email saya hengkiirawan@yahoo.com

      Hapus
    3. Mas alamat di mana? Butuh daun nya. Makasih. Email saya hengkiirawan@yahoo.com

      Hapus
  4. Balasan
    1. sama2...selamat mencoba ya, cocok deh sama menu yang seger2 buat ta'jil

      Hapus
  5. aku juga sering buat cincau kebetulan pekarangan rumah jg ad tanaman cincaunya,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. senengnya punya daun cincau sendiri....aku juga pingin nih...tapi belum ada lahannya :)

      Hapus
  6. supaya hasil cincau tidak berbusa gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada waktu ngremas-ngremas daunnya jangan terlalu kuat ya biar nggak banyak berbusa...

      Hapus
  7. yang di maksud itu yang ngerambat, kalo yang ngerambat ga bisa di stek harus dengan akarnya, yang tampil dalam gambar itu cincau ngerambat, ga bisa di stek mas brooo di daerah saya juga ada, kalo yang stek itu yang cincau ada batangnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak Rita, kalau cincau yang ada digambar mbak Rita ini jenisnya cincau hijau rambat daun hati berbulu, maka perbanyakannya dari biji atau dari umbinya, tidak bisa di stek....
      Yang bisa di stek itu jenis cincau hijau perdu/cincau hijau pohon, orang bilang cincau hijau kebo, berdaun besar dan tebal dan berbatang kokoh juga jenis cincau hijau rambat jelly, hanya yang jenis ini masih ada saja yang gagal dan mati.........

      Hapus
  8. klu pengen cincaunya kenyal dikasih campuran apa yah,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. dikasih tambahan sedikit air aja mbak reny biar lebih kenyal

      Hapus
    2. kalo mau kenyal takaran airnya 300-400 ml, kalo mau lebih lembut airnya ditambahkan, ditambahkannya berapa ml air nya mbak? jumlah daunnya berapa untuk air 300-400 ml, terima kasih

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  9. Yang butuh bibit atau daun cincao bisa hubungi kami chasiapro@gmail.com atau 082136712513 @Trims Prabowo JOgja

    BalasHapus
  10. Mau dong saya juga dikirim bibit cincaunya untuk belajar berusaha di lampung.

    BalasHapus
  11. kasi aci mba broo kalo mau kenyal hasil akhirnya

    BalasHapus
  12. Jual bibit cincau hijau

    http://www.olx.co.id/iklan/bibit-cincau-hijau-cina-61371069.html

    085640749582

    BalasHapus
  13. Makasih ini sangat membantu

    baca juga ya http://dapururang.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Terimakasih bu Rita, artikelnya sangat membantu baik cara maupun method pembuatan cincau,
    Bagi temen temen yang membutuhkan bibit tanaman cincau hijau, silahkan kunjungi dan hubungi kami :
    KC Nurseries BOGOR : 081384824904
    tersedia antara lain :
    1. Bibit tanaman Cincau Hijau Rambat Daun Bulu Hati, seperti tampak dalam gambar diatas....
    2. Bibit tanaman Cincau Hijau Rambat Jelly, daun kecil, permukaan halus
    3. Bbit tanaman Cincau Hijau Perdu/pohon, berdaun lebar, besar dan tebal
    4. Ada juga Bibit tanaman Cincau Hitam/Janggelan ( Msona palustrs sp. )
    Dan masih banyak tanaman obat keluarga dan tanaman bumbu lainnya.....
    Terimakasih
    Salam KC Nurseries Bogor

    BalasHapus
  15. Yang butuh bibit pohon cincao bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com Siap kirim ke seluruh Indonesia. Trims Prabowo JOgja

    BalasHapus
  16. thanks infonya saya juga punya pohon cincau. nanti mau coba bikin ach. terima kasih resepnya.

    http://tosemada.com/blog/penyebab-kejang-pada-orang-dewasa/

    BalasHapus