Setelah itu aku tanya cara pembuatannya biar aku bisa langsung praktekkan di rumah..ternyata gampang bikinnya cuman diremas-remas aja tambahin air matang secukupnya, disaring, sudah jadi tinggal tunggu jadi kenyal seperti agar, tinggal mau kenyal sekali atau mau kenyal lembut, tinggal atur takaran airnya. o iya cincaunya ini katanya banyak sekali manfaatnya lo untuk tubuh kita menurut sumber2 terpercaya diantaranya bisa menyejukkan perut, menurunkan panas, menanggulangi gangguan pencernaan dan menekan kadar kolestrol...hebat ya, sayang aku belum bisa nanam karena bibitnya belum dapat katanya bibitnya dibawa dari yogya, btw makasih sekali daun cincaunya ya mbak win..sudah aku praktekkan di rumah dan ini hasilnya
Langkah 1 : dalam baskom cuci bersih daun cincau dengan air bersih, kemudian tiriskan.
Langkah 2 : Tambahkan air matang suam-suam kuku ke dalam baskom sesuai selera, kalau suka kenyal sekali cukup tambahkan sedikit air kurleb 300-400 ml air matang, kalau suka kenyal lembut tambahin airnya. Kemudian remas-remas daunnya, untuk mempermudah meremas daun2nya, sobek2 dahulu daunnya.
Langkah 3 : Remas-remas daun sampai menjadi daun-daun kecil seperti bubur dan mengeluarkan gel-gel yang berwarna hijau.Jangan terlalu kuat meremasnya ya, karena nanti bisa menghasilkan busa yang berlebihan, bisa berpengaruh dengan hasil akhirnya nanti, memerasnya dengan perlahan-lahan saja.
Langkah 4 : Setelah dirasa cukup, saring bubur daun ke dalam wadah sambil diremas perlahan.
Langkah 5 : Ini hasilnya, tinggal tunggu kenyalnya saja, kalau mau cepat masukkan dalam kulkas, siap dibuat minuman yang segar dan menyehatkan.
Setelah kenyal yuk sekarang tinggal kita eksekusi menjadi Es cincau hijau saus santan, mak nyusss...
--- SELAMAT MENCOBA YA ---
Untuk memperbanyak tnaman ini mudah banget. Cukup d stek (dpotong batangnya). Daunnya diambil sekitar 90% dan d tancapkan d tempat yg d inginkan. Disiram tiap hari. Kalo dah tumbuh tunas, jadi deh. Selamat mencoba.
BalasHapusok makasih infonya ya....nanti aku bisa minta di temanku tanamannya....
Hapusaseekkk............... makasih infonya... tp itu gag perlu dimasak lagi kan ya???
BalasHapusnggak perlu mbak/mas...khan airnya sudah pakai air matang...
HapusMksh infonya...bsk tak tel lah cara pembuatanya...soalnya dibelakang rumah banyak bgt tu daun cincau hijau, sampai merambat kemana-mana
BalasHapussama-sama mas roy...wah, jadi ngiri aku, bisa bikin es cincau tiap hari nihh....
HapusMas alamat di mana? Butuh daun nya. Makasih. Email saya hengkiirawan@yahoo.com
HapusMas alamat di mana? Butuh daun nya. Makasih. Email saya hengkiirawan@yahoo.com
Hapusthanks ya informasinya
BalasHapussama2...selamat mencoba ya, cocok deh sama menu yang seger2 buat ta'jil
Hapusaku juga sering buat cincau kebetulan pekarangan rumah jg ad tanaman cincaunya,,,,
BalasHapussenengnya punya daun cincau sendiri....aku juga pingin nih...tapi belum ada lahannya :)
Hapussupaya hasil cincau tidak berbusa gimana ya?
BalasHapuspada waktu ngremas-ngremas daunnya jangan terlalu kuat ya biar nggak banyak berbusa...
Hapusyang di maksud itu yang ngerambat, kalo yang ngerambat ga bisa di stek harus dengan akarnya, yang tampil dalam gambar itu cincau ngerambat, ga bisa di stek mas brooo di daerah saya juga ada, kalo yang stek itu yang cincau ada batangnya
BalasHapusBetul mbak Rita, kalau cincau yang ada digambar mbak Rita ini jenisnya cincau hijau rambat daun hati berbulu, maka perbanyakannya dari biji atau dari umbinya, tidak bisa di stek....
HapusYang bisa di stek itu jenis cincau hijau perdu/cincau hijau pohon, orang bilang cincau hijau kebo, berdaun besar dan tebal dan berbatang kokoh juga jenis cincau hijau rambat jelly, hanya yang jenis ini masih ada saja yang gagal dan mati.........
klu pengen cincaunya kenyal dikasih campuran apa yah,,,
BalasHapusdikasih tambahan sedikit air aja mbak reny biar lebih kenyal
Hapuskalo mau kenyal takaran airnya 300-400 ml, kalo mau lebih lembut airnya ditambahkan, ditambahkannya berapa ml air nya mbak? jumlah daunnya berapa untuk air 300-400 ml, terima kasih
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusYang butuh bibit atau daun cincao bisa hubungi kami chasiapro@gmail.com atau 082136712513 @Trims Prabowo JOgja
BalasHapusMau dong saya juga dikirim bibit cincaunya untuk belajar berusaha di lampung.
BalasHapuskasi aci mba broo kalo mau kenyal hasil akhirnya
BalasHapusaci itu apa ya? tepung?
HapusJual bibit cincau hijau
BalasHapushttp://www.olx.co.id/iklan/bibit-cincau-hijau-cina-61371069.html
085640749582
Makasih ini sangat membantu
BalasHapusbaca juga ya http://dapururang.blogspot.com
Terimakasih bu Rita, artikelnya sangat membantu baik cara maupun method pembuatan cincau,
BalasHapusBagi temen temen yang membutuhkan bibit tanaman cincau hijau, silahkan kunjungi dan hubungi kami :
KC Nurseries BOGOR : 081384824904
tersedia antara lain :
1. Bibit tanaman Cincau Hijau Rambat Daun Bulu Hati, seperti tampak dalam gambar diatas....
2. Bibit tanaman Cincau Hijau Rambat Jelly, daun kecil, permukaan halus
3. Bbit tanaman Cincau Hijau Perdu/pohon, berdaun lebar, besar dan tebal
4. Ada juga Bibit tanaman Cincau Hitam/Janggelan ( Msona palustrs sp. )
Dan masih banyak tanaman obat keluarga dan tanaman bumbu lainnya.....
Terimakasih
Salam KC Nurseries Bogor
Yang butuh bibit pohon cincao bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com Siap kirim ke seluruh Indonesia. Trims Prabowo JOgja
BalasHapusthanks infonya saya juga punya pohon cincau. nanti mau coba bikin ach. terima kasih resepnya.
BalasHapushttp://tosemada.com/blog/penyebab-kejang-pada-orang-dewasa/