Selasa, 05 Maret 2013

AYAM GORENG PLUS SAMBEL KOSEK

Lagi demam ayam nih, maklum ngabisin sisa ayam dikasih mertua di kulkas sayang kalau kelamaan di kulkas, takut nanti keburu nggak enak kalau dimasak. Kali ini pingin bikin ayam goreng aja tapi pake sambel yang belum pernah aku rasakan sebelumnya, SAMBEL KOSEK...huiiiih, ternyata puedesnya minta ampun, la lomboknya pake lombok rawit setan semuaahhh....tapi manteplah, emang dasar aku suka pedes, suami juga nggak berani banyak2 ngambil sambelnya tapi lumayan ngabis-ngabisin juga siiih...hihihiiii, nggak apa2lah, la wong aku masak sehari-hari juga untuk suami kok...malah seneng kalau masakanku habis tak bersisa kalau sisa sepertinya sayang sekali kalau harus buang2 makanan dengan percuma...







SAMBEL KOSEK

BAHAN:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 15 cabe rabit merah/setan
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 5 sdm minyak panas bekas menggoreng ayam

CARA :
1. Goreng bawang putih, bawang merah dan cabe rawit sampai layu.
2. Angkat, ulek kasar bahan2 tadi tambahi garam dan gula pasir secukupnya.
3. Tambahkan minyak bekas ayam dalam sambal, sajikan dengan ayam goreng.





AYAM GORENG BUMBU KUNING

BAHAN: 
- 1/2 kg ayam kampung
- 250 ml santan kental dari setengah butir kelapa

BUMBU :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari kunir
- 2 batang serai
- 2 daun jeruk, sobek2
- Daun salam dan laos
- Garam dan gula merah secukupnya

CARA :
1. Rebus ayam dengan air sampai mendidih.
2. Haluskan bumbu2 di atas, masukkan dalam rebusan ayam, tambahkan santan.
3. Kecilkan api, masak sampai ayam empuk dan air sdh mengental.
4.Angkat dari api kemudian goreng.

--- SELAMAT MENCOBA ---





Tidak ada komentar:

Posting Komentar