Sabtu, 28 September 2013

KUE LONTAR / EGG TAART / PIE SUSU

Mungkin banyak yang tidak familiar dengan nama kue lontar ini, tapi dengan perkembangan jaman nama ini bisa juga disebut dengan nama pie susu/egg taart, naaah...kalau nama terakhir pasti sudah pada tahu dan mungkin saja banyak yang sudah pernah makan, apalagi di bali kue ini  sedang booming sebagai salah satu oleh-oleh khas dari sana.

Sebenarnya kalau menurut sejarahnya #cieee...kue lontar ini aslinya berasal dari Papua, dinamakan kue lontar karena kue ini ditempatkan di piring keramik yang bagian dasarnya ada gambar ikannya yang dinamakan piring lontar, itu menurut sahabatku yang pernah tinggal di papua dan karena motivasi dari sahabat itulah dengan diberikannya resepnya dan juga hasil browsing mbah gugel, akhirnya kuberanikan membuat kue lontar ini dan dengan bantuan teman juga kue ini juga laris manis pada bulan puasa kemarin walaupun harganya mahal...

Kue lontar ini legit banget, bagi teman-teman yang suka manis, kue ini sangat enak dan paling enak kalau disantap dingin. Karena disini tidak ada piring lontar maka sebagai gantinya pakai alumunium foil ukuran 22 cm saja, lebih praktis jika untuk dijual, kalau pakai loyang pie takut resiko retak walaupun sekarang sudah ada loyang pie bongkar pasang.

Resep ini kudapatkan dari dapurmae.blogspot.com dengan sedikit modif saja dariku, terimakasih ya mbak...



KUE LONTAR


Bahan kulit
100 gr margarin
150 gr terigu protein sedang
2 sdm air es

Bahan Isi
8 kuning telur
1 kaleng susu kental manis
1 kaleng air (diukur dari kaleng susu kental manis)

Cara membuat
- Kulit: campur margarin dan terigu dengan tangan sampai berbutir, beri air es, aduk rata sampai adonan bisa digiling dan tetap lembut. Bulatkan.
- Giling seukuran loyang alumunium foil diameter 20cm. Letakkan di loyang, rapikan.
- Isi: aduk semua bahan, saring langsung di atas loyang.
- Oven dengan api tidak terlalu besar sampai isinya matang, bisa dites tusuk kalau sudah tidak ada yang menempel di lidi, tandanya sudah matang, keluarkan dari oven, biarkan dingin.
- Masukkan lemari pendingin hingga set. Sajikan.




Minggu, 08 September 2013

PANCAKE DURIAN

Sudah mulai musim durian, walaupun masih jarang yang jual juga, tapi karena lihat postingan salah satu teman di grup yang memamerkan pancake durian jadi kemecer....walaupun harus beli durian di supermarket yang harganya lumayan mahal dan juga banyak teman yang antri pingin order jadi tertarik bikin juga, yaahh...inilah hasil pancake ku, masih amburadul sih bentuknya karena untuk bikin dadarnya masih belepotan belum bisa rapi juga, tapi rasanya sudah lumayan mantap tinggal coba lagi dan merapikan lagi bentuknya supaya lebih bagus dan siap untuk diorder bagi yang suka durian....

Pancake ini dimakannya lebih nikmat dalam keadaan dingin, jadi setelah bikin langsung masuk freezer dulu biar isinya juga set dan enak untuk dimakan....nyam...nyam....


PANCAKE DURIAN

Bahan Kulit :
- 125 Gram Tepung Terigu
- 1/2 sdt garam halus
- 275 Susu Cair 
- 1 Butir Telur
- Pasta Pandan Secukupnya

Bahan Isi :
- 100 gr Whipped Cream bubuk, kocok sesuai petunjuk kemasan
- 300 Gram daging durian
- 1 sdm gula bubuk

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu, garam dan telur. Tambahkan santan cair aduk dengan hingga rata dan tidak menggerindil  (bisa disaring adonannya agar hasilnya lebih halus)
2. Buat dadar di panci teflon, dinginkan.
3. Untuk isi, lumatkan daging durian dengan gula bubuk.
4. Cara Penyajian : Ambil selembar kulit dadar, olesi dengan whipped cream, taruh daging durian diatasnya, olesi whipped cream lagi. Lipat bentuk amplop. Dinginkan di Kulkas agar isinya lebih set dan nikmat bila dimakan.


-- SELAMAT MENCOBA --





Minggu, 01 September 2013

SPONGE CAKE PANDAN KEJU

Bikin cake lagi...lagi lagi bikin cake..hehee...karena ada yang minta dibikinin cake 4 loyang buat acara arisan, dan cake nya juga terserah yang bikin jadi sekalian coba resep cake yang belum pernah aku coba sebelumnya, karena aku memang paling seneng nyoba-nyoba resep baru, sehingga bisa membandingkan cake yang rasanya lumayan atau biasa saja, kalau sponge cake ini memang teksturnya ringan dibanding marble cake pak sahak pribadi, tapi tetep ok juga untuk menambah variasi cake yang pernah aku coba, kalau suka keju dibanyakin kejunya di dalam adonannya biar ngerasa keju, resepnya kuambil dari #BKR milik Nina NauraCake's ...







SPONGE CAKE PANDAN KEJU


Bahan A :
- 4 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan B :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt backing powder

Bahan C :
- 20 gr butter
- 20 gr margarin
* Lelehkan (aku pakai margarin semua)

Bahan D :
- 15 gr keju cheddar parut (nggak aku timbang, aku kasih saja yang banyak karena suka keju)

Bahan E :
- Pasta pandan secukupnya

Bahan F :
- Keju cheddar parut secukup nya untuk topping / taburan

Cara Membuat :
1- Kocok bahan A hingga kental berjejak
2- Masukkan bahan B sambil di ayak, aduk dengan spatula
3- Masukkan bahan C sedikit2, aduk rata
4- Masukkan bahan D, aduk hingga rata
5- Masukkan bahan E, aduk hingga tercampur rata
6- Tuangkan adonan ke dalam loyang tulban ukuran 22 cm yang sudah di olesi margarin & di taburi terigu
7- Taburi parutan keju di atas nya
8- Panggang di suhu 150-160• selama ± 25 menit menggunakan api sedang.

---SELAMAT MENCOBA---