Sabtu, 28 September 2013

KUE LONTAR / EGG TAART / PIE SUSU

Mungkin banyak yang tidak familiar dengan nama kue lontar ini, tapi dengan perkembangan jaman nama ini bisa juga disebut dengan nama pie susu/egg taart, naaah...kalau nama terakhir pasti sudah pada tahu dan mungkin saja banyak yang sudah pernah makan, apalagi di bali kue ini  sedang booming sebagai salah satu oleh-oleh khas dari sana.

Sebenarnya kalau menurut sejarahnya #cieee...kue lontar ini aslinya berasal dari Papua, dinamakan kue lontar karena kue ini ditempatkan di piring keramik yang bagian dasarnya ada gambar ikannya yang dinamakan piring lontar, itu menurut sahabatku yang pernah tinggal di papua dan karena motivasi dari sahabat itulah dengan diberikannya resepnya dan juga hasil browsing mbah gugel, akhirnya kuberanikan membuat kue lontar ini dan dengan bantuan teman juga kue ini juga laris manis pada bulan puasa kemarin walaupun harganya mahal...

Kue lontar ini legit banget, bagi teman-teman yang suka manis, kue ini sangat enak dan paling enak kalau disantap dingin. Karena disini tidak ada piring lontar maka sebagai gantinya pakai alumunium foil ukuran 22 cm saja, lebih praktis jika untuk dijual, kalau pakai loyang pie takut resiko retak walaupun sekarang sudah ada loyang pie bongkar pasang.

Resep ini kudapatkan dari dapurmae.blogspot.com dengan sedikit modif saja dariku, terimakasih ya mbak...



KUE LONTAR


Bahan kulit
100 gr margarin
150 gr terigu protein sedang
2 sdm air es

Bahan Isi
8 kuning telur
1 kaleng susu kental manis
1 kaleng air (diukur dari kaleng susu kental manis)

Cara membuat
- Kulit: campur margarin dan terigu dengan tangan sampai berbutir, beri air es, aduk rata sampai adonan bisa digiling dan tetap lembut. Bulatkan.
- Giling seukuran loyang alumunium foil diameter 20cm. Letakkan di loyang, rapikan.
- Isi: aduk semua bahan, saring langsung di atas loyang.
- Oven dengan api tidak terlalu besar sampai isinya matang, bisa dites tusuk kalau sudah tidak ada yang menempel di lidi, tandanya sudah matang, keluarkan dari oven, biarkan dingin.
- Masukkan lemari pendingin hingga set. Sajikan.




4 komentar:

  1. Kalau boleh tahu berapa harga kue lontar ini mbak? Btw Semarangnya di mana? Barangkali ada kesempatan bisa mampir nich heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya jual 75rb/loyang mbak, tapi sekarang masih fokus dengan klappy dan pancake durian dulu, lagi kewalahan menerima order keduanya Alhamdulillah

      Hapus
  2. bisa kirim ke bogor ngga mba? itu diameter nya brp cm?

    BalasHapus
  3. makasi resepnya yah mba...😘😘
    kalau resep pancake durian...bolekah? hehehe..

    BalasHapus