Sabtu, 18 Mei 2013

BAKWAN TERI DAN SAYUR ASEM SEGAR

 Di daerah pesisir seperti kota semarang ini ikan-ikan laut segar  banyak dijumpai dan sangat mudah ditemukan di pasar tradisional, beruntung saya tinggal di pesisir kota yang bisa dengan mudah mendapatkan ikan laut yang relatif masih segar dan lebih murah dibandingkan dengan kota yang jauh dari pantai. Berbagai ikan laut segar bisa didapat di pasar tradisional termasuk ikan teri nasi segar ini, namun kadang keberadaan ikan teri ini dianggap sebelah mata dan makanan rendahan oleh sebagian kalangan padahal jangan salah ikan yang dianggap menu kelas 'bawah' ini mempunyai kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh, akan tetapi hati-hati bagi pengidap asam urat ya, karena kandungan proteinnya yang tinggi bisa memperparah bagi orang pengidap asam urat ini, jadi batasi dan makanlah dengan bijak bagi penderita asam urat.

Ikan teri adalah makanan yang banyak mengandung protein dan kaya kalsium.Ikan teri dikonsumsi sekalian dengan tulangnya sehingga ikan ini banyak mengandung fosfor. Fosfor berguna untuk kesehatan gigi dan tulang. Jadi, teri sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil untuk perkembangan janin.

Berikut adalah daftar kandungan gizi untuk 100 gram ikan teri segar :

Energi (Kkal)                      77
Protein (gr)                         16
Lemak (gr)                          1
Karbohidrat (gr)                  0
Kalsium (mg)                     500
Besi (mr)                             1
Fosfor (mg)                       500
Vit A (RE)                          47
Vit B (mg)                         0.05
Vit C (mg)                          80

Naah...sudah tahu kan sekarang bahwa kandungan gizi ikan teri itu sangat bermanfaat untuk tubuh, marilah kita singkirkan anggapan bahwa ikan teri adalah ikan untuk kalangan bawah. Walaupun harganya murah ternyata ikan teri ini tidak 'murahan'  ;)

Untuk itu aku akan berbagi salah satu menu kesukaan keluargaku yaitu Bakwan Teri, biasanya lauk ini aku padupadankan dengan sayur asem yang seger, kebayang nggak rasanya, segar dan sarat gizi karena ada tambahan sayuran yang ada dalam sayur asemnya, walaupun lauk sederhana dan murah meriah tetapi sangat menyehatkan dan sangat bermanfaat untuk tubuh.




BAKWAN TERI

BAHAN:
- 1/4 kg teri nasi segar
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- garam

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ikan teri kemudian tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, merica dan garam.
3.Campur dan aduk sampai rata ikan teri, telur dan bumbu halus.
4. Goreng dengan cara ditipiskan di atas wajan dengan api kecil-sedang.




SAYUR ASEM SEGER

BAHAN:
- Kacang panjang
- Labu siam
- Terong
- Kol
- Daun melinjo
- Tomat
- Asam jawa
- Daun salam
- Laos, digeprek
- Kaldu sapi bubuk

Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
 - Kemiri
- Cabe merah
- Terasi
- Garam
- Gula pasir

CARA :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, asam, salam dan laos, tunggu sampai mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, terong, labu siam, setelah mendidih masukkan kol, daun so, tomat dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih, matikan api, angkat.



Walaupun dengan lauk sederhana tapi bisa menyehatkan



Artikel dan resep keluarga ini aku persembahkan dan aku ikutsertakan dalam Jelajah Gizi yang diselenggarakan oleh Sari Husada Nutrisi Untuk Bangsa.








4 komentar:

  1. Wah..belum pernah coba aku Mba..bakwan teri..kapan2 ku coba buat ahhh..kayaknya gurih ya..^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak diah, gurih banget dan bergizi, kalau mau lebih kriuk ganti tepungnya pakai tepung beras, ada juga yg nggak dicampuri apa2 cuma telur aja..

      Hapus
  2. Hai mbak Rita, jangan lupa di-submit ke website www.nutrisiuntukbangsa.org ya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah sudah, baru saja bisa setelah dr kemarin utak atik bingung nggak bisa submit, tolong dicek ya admin NUB, makasih sekali...

      Hapus