Sabtu, 04 Mei 2013

IKAN BAKAR ALA MANADO

Ini karena ada kakak sepupu yang mempunyai isteri asal manado, atas usul dia lah untuk bikin acara masak ala manado sambil memperkenalkan masakan dari daerahnya yang terkenal pedes, acaranya bakar-bakar ikan dengan saus sambelnya, tapi sayangnya sambelnya kurang nendang pedesnya karena pakainya cabe merah besar dan cabe rawit ijo biasa, kalau teman2 suka pedes cabenya ganti pakai cabe merah keriting plus cabe rawit setan jadi tambah nendang pedesnya...

Ini pakai ikan kerapu, tergantung selera dan seadanya di pasar saja, kalau ada ikan kakap tambah mantep kaya'nya,harganya juga lebih mantep kok...heheee...Biasanya aku kalau bakar ikan, ikannya aku goreng terlebih dahulu sebelum dibakar untuk mengurangi bau amis juga tapi kalau bakar ikan ala manado ini ikannya tidak digoreng tapi langsung dibakar, tadinya aku pikir masih terasa bau-bau amis ikannya apalagi pakai ikan laut, ternyata salah perkiraanku, ikannya tidak bau amis dan matangnya juga sempurna sampai ke dalam ikannya. Ini karena sebelum dibakar ikannya dilumuri air jeruk nipis dan garam dulu selama satu jam sebelum dibakar. Cuma bakarnya sedikit ribet kalau menurut ibu2 sekarang yang pinginnya praktis dan tidak mempunyai ruang terbuka, ini bakar ikannya pakai tempurung/batok  kelapa yang sekalian tadi beli di pasar terus dikeringkan sebentar di bawah terik matahari, katanya rasanya lebih nikmat kalau bakar pakai tempurung/batok kelapa dibandingkan memakai arang, dan terbuktilah hasilnya, ikan bakarnya mantap atau memang lagi lapar ya?..hahaaa...Tapi nggak kok baru kali ini bakar2 ikan langsung tanpa goreng dan hasilnya nggak amis juga dan nggak kalah nikmatnya karena sambelnya itu lo...yuk mari kita nikmati bersama...:D


IKAN BAKAR ALA MANADO

BAHAN:
- 1 kg ikan kerapu
- 1/2 jeruk nipis, peras
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit
- garam
- minyak goreng panas

CARA :
1. Bersihkan ikan kerapu, buang isi perut dan insangnya, cuci sampai benar-benar bersih sampai air cucian ikannya terlihat bening, ini caranya juga untuk menghilangkan bau amis ikannya.
2. Setelah dicuci lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan satu jam.
3. untuk saus sambalnya: ulek bawang merah, cabe merah dan cabe rawit dan garam. Kemudian beri kurang lebih 100 ml minyak goreng panas, campurkan dengan sambel uleknya.
4. Bakar ikan dengan dilumuri minyak goreng sampai matang dengan menggunakan arang batok kelapa.
5. Setelah matang langsung olesi ikan dengan saus sambel tadi.

== SELAMAT MENCOBA ==



Tidak ada komentar:

Posting Komentar