Kue Lapis Gurih yang aku buat ini memang tidak berwarna tapi membuatnya tetap dengan cara selapis demi selapis, karena tidak berwarna itulah mungkin tidak begitu kelihatan di foto ya, apalagi kameraku seadanya bukan kamera canggih, maklum ya kalau tidak begitu kelihatan lapis demi lapisnya, walaupun begitu kue lapis gurih ini patut dilestarikan sebagai bagian dari kue tradisional Indonesia.
KUE LAPIS GURIH TABUR ABON
BAHAN:
- 150 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka
- 3 gelas (750 ml) santan kental dari 1 butir kelapa
- Garam
- 2 lembar daun pandan
Taburan :
- 25 gr abon
- Cabe merah, ambil biji, iris serong
- Daun kucai (aku pakai daun seledri), iris
- Bawang merah goreng
CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan bersama daun pandan dan garam, sisihkan, biarkan sampai suam-suam kuku.
2. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata, saring adonan agar tidak bergerindil.
3. Siapkan loyang kotak ukuran 15 x 15 x 7 cm, olesi minyak kemudian lapisi dengan plastik, olesi dengan minyak lagi.
3. Panaskan kukusan, taruh loyang di dalamnya, beri 5 sendok sayur adonan, kukus 5 menit, setelah mengeras beri adonan 5 sendok sayur lagi di atasnya, kukus lima menit, begitu seterusnya sampai adonan habis, terakhir kukus selama 15 - 20 menit.
4. Angkat, panas2 taburi dengan daun seledri atau kucai dan irisan cabe, tunggu dingin.
5. Keluarkan dari loyang, potong2 dengan menggunakan pisau yang di lapisi plastik agar tidak lengket, taburi dengan abon dan bawang goreng.
== SELAMAT MENCOBA ==
Tidak ada komentar:
Posting Komentar