Minggu, 05 Mei 2013

D O N A T

Bikin donat lagi...sudah beberapa kali bikin donat dengan resep yang berbeda-beda, kalau ini pakai resep hasil pelatihan dari SCC yang dulu pernah aku ikuti, biasanya bikin donat pakai tepung protein tinggi, tetapi kalau ini menggunakan tepung protein sedang, sayangnya mau cari tepung produk Sriboga merk Beruang Biru di Pekalongan seperti yang dipakai pada waktu pelatihan dulu kok susah ya..:(..ada tapi harus beli satu karung.. weeehhh....la mau pakai cuma 1/2 kg kok suruh beli satu karung !! ya sudahlah, akhirnya beli merk yang segitiga aja...

Kali ini aku dibantuin mbentuk-mbentuk sama 3 keponakanku yang masih kecil2, kalau yang nguleni tetep aku dengan tangan sama sedikit olah raga lengan...:D jadi  harap maklum ya kalau bentuknya tidak karuan dan tidak beraturan, sesuai dengan kemampuan dan kreatifitas mereka, wong buat dimakan sendiri aja kok, bentuk yang nggak karuan nggak masalah asal rasanya masih tetep enak dan empuk kok...heheee...#serius.



DONAT 

BAHAN :

 1/2 kg terigu beruang biru (protein sedang)
80 gr gula pasir
10 gr instan yeast
15 gr susu bubuk
6 gr garam
1 , 5 gr bread improver
50 gr telor utuh (1 butir ukuran sedang)
200 ml air dingin
75 gr margarin


CARA MEMBUAT :

1.Semua bahan kering diaduk jadi satu 
2. Masukan telor dan air es, uleni setengah kalis
3. Masukan margarin dan uleni sampai kalis.
4. Bulatkan adonan, Istirahatkan 10 menit, kemudian timbang dan bentuk bulat-bulat.
5. Istirahatkan lagi 10 menit, kemudian lubangi tengahnya dan istirahatkan selama 45 menit
6. Goreng hingga keemasan, dinginkan lalu hias/beri topping sesuai selera…

--- SELAMAT MENCOBA ---



Tidak ada komentar:

Posting Komentar