Minggu, 19 Mei 2013

SUP KAKAP

Sudah lama pingin bikin sup ikan karena pernah nonton ibu sisca suwitomo di suatu acara TV pernah masak sup ini, masaknya gampang dan praktis tinggal camplang cemplung dan labih sehat karena bumbu tidak perlu ditumis pakai minyak, asal semua bahan sudah siap tinggal plang-plung, santap hangat-hangat lebih nikmat, cuma ini isinya beda dengan ibu sisca, aku kreasikan sendiri dan seadanya bahan di kulkas juga...hehee...

Bumbunya seperti tom yam tapi kalau mau bilang ini tom yam juga kaya'nya belum pantes soalnya isinya nggak komplet dan kuahnya juga kurang merah, jadi mungkin nanti bisa ditambahin lombok merah yang banyak lagi ya biar merah dan tambah pedes seger...




SUP KAKAP

BAHAN :
- 1/4 kg fillet kakap
- 5 buah bakso kakap, iris jadi 3
- 50 gr jamur kancing
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 8 buah cabe rawit utuh

Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1/2 sdt terasi matang
- garam
- gula pasir
- bumbu penyedap serba guna secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan kurang lebih 1 liter air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, didihkan kembali.
2. Masukkan kakap, bakso, jamur dan cabe rawit, didihkan kemudian masukkan air jeruk lemon, angkat.
3. Hidangkan hangat.

--- SELAMAT MENCOBA ---






Tidak ada komentar:

Posting Komentar