Senin, 27 Mei 2013

BUTTER CAKE JADUL, NO ZAT ADITIF

Perbedaan butter cake dan sponge cake terletak pada metode pembuatannya, bukan pada bahannya. Keduanya terbuat dari bahan yang sama, kalaupun berbeda cuma jumlah penggunaan margarin atau mentega saja. Pembuatan buttercake adalah mengocok mentega/margarin bersama gula sementara pada sponge cake, langkah awal adalah mengocok telur bersama gula sampai mengembang, margarin tidak dikocok tetapi dicairkan.

Karena metode yang berbeda ini akhirnya menghasilkan cake yang berbeda, sponge cake terasa lebih ringan, pori-pori kue pun sedikit lebih renggang, sedangkan butter cake mempunyai pori-pori yang lebih rapat dan kuenya terasa padat dan lebih lembab. Begitulah cuplikan kisah dari aku...heheee...

Butter cake yang aku buat ini tanpa tambahan zat-zat aditif yang biasanya dipakai untuk mengembangkan dan melembutkan cake, sehingga insyaallah cake ini jauh lebih aman dan menyehatkan tentunya, makanya butter cake ini aku beri nama butter cake jadul karena jaman dulu mana ada penambahan zat-zat aditif seperti Emulsifier, BP atau soda kue. Akan tetapi itu semua tergantung selera masing2 kok...up to you, because all is choice :) dan walaupun cake ini tidak menggunakan zat aditif, masih tetep enak dan empuk kok, selamat mencoba...




MARMER BUTTER CAKE

BAHAN:
- 200 gr margarin ( paling enak pakai blue band) / mentega
- 180 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- 175 gr tepung terigu
- 15 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- pasta coklat secukupnya.

CARA MEMBUAT:
1. kocok gula pasir dan margarin sampai lembut.
2. masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok sampai lembutdan berwarna pucat.
3. Masukkan campuran terigu, susu, maizena yang telah diayak dlm adonan margarin dan telur sambil diaduk perlahan.
4. ambil sedikit adonan beri pasta coklat.
5. tuang adonan putih dalam loyang tulban 22 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti, tuang adonan coklat kemudian tuang adonan putih lagi, putar2 adonan dengan garpu/lidi.
6. oven sampai matang dengan cara tes tusuk, jika lidi kering itu tanda cake sudah matang.

--- SELAMAT MENCOBA ---











1 komentar:

  1. aku suka bgtt...sehat cake non adiktif ..bgusss 4 body..thnks y

    BalasHapus