Kamis, 23 Mei 2013

REMPEYEK REBON

Sebagai pelengkap rempeyek memang menjadi sajian yang menyenangkan selain kerupuk, selain membuat ramai suasana makan karena kriuk-kriuknya juga memberikan kenikmatan tersendiri...apalagi makannya ditemani lauk pecel, urap, gudangan/ krawu ...hmmm...akan semakin nikmat makannya. Gurih dan renyahnya rempeyek ini akan dapat bertahan lama jika cara penyimpanannya benar. Simpan dalam tempat kedap udara seperti toples kalau aku menggunakan toples krupuk tuppy shg bisa benar rapat, kalau toples biasa kemungkinan besar masih ada celahnya sehingga renyahnya tidak bisa bertahan lama.

Menggoreng rempeyek ini lumayan capek juga karena bikin satu resep jadinya banyak, toples tuppy ku sekarang full rempeyek, lumayan bisa buat lauk besoknya lagi sebagai pengganti kerupuk yang sudah lama tidak memeriahkan acara makanku...

0 iya rempeyek banyak macamnya, salah satunya adalah rempeyek rebon ini, adonannya juga bisa untuk diganti isian lain, kalau mau boleh ganti kacang tanah, teri atau udang besar. Rasa rempeyek rebon juga tidak kalah sedepnya dengan rempeyek lainnya, yuk mari kita coba...


REMPEYEK REBON

BAHAN :
- 250 gram rebon (udang kecil)
- 200 gram tepung beras
- 3 sdm maizena/tepung kanji
- 500 ml santan
- 4 lembar daun jeru, iris halus

BUMBU HALUS:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kencur
- garam

CARA MEMBUAT:
1. Campur dan aduk tepung beras, maizena, bumbu halus, daun jeruk dan santan.
2. Masukkan rebon, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak, ambil adonan dengan sendok sayur, tuang adonan pada tepi penggorengan, tunggu setengah kering kemudian lepaskan adonan di tepi penggorengan.
4. Goreng sampai matang dan kering, angkat tiriskan.
5. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

== SELAMAT MENCOBA ==














Tidak ada komentar:

Posting Komentar