Kalau ada yang belum tahu dan penasaran dengan megono, beginilah penampakannya, lebih bagus lagi kalau mau praktek langsung...heheee...cuma repotnya kalau di luar pekalongan harus nyacah nangka muda sendiri, capek..kalau di pekalongan di pasar2 tradisonal sdh tersedia cacahan nangka muda (gori) tinggal butuhnya berapa dirumah tinggal bikin bumbunya selesai, tapi sekarang karena punya chopper aku manfaatkan chopper buat nyacah, tinggal giling sebentar aja langsung jadi nggak usah mandi keringat nyacah gori berlama-lama, jadi kalau teman2 punya chopper di rumah bisa dimanfaatkan ya...
MEGONO
BAHAN :
- 1/2 kg nangka muda, dicacah kasar
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar
- 1/2 kg nangka muda, dicacah kasar
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar
Bumbu iris:
- 3 buah cabe merah, iris serong
- daun so/melinjo, iris kasar
- bunga kecombrang (aku gk pake soalnya disini gak ada), iris kasar
- 3 buah cabe merah, iris serong
- daun so/melinjo, iris kasar
- bunga kecombrang (aku gk pake soalnya disini gak ada), iris kasar
Bumbu halus:
- 6 buah b. merah
- 3 siung b. putih
- 3 btr kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 sdt ketumbar
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 bh daun sereh, digeprek
- 2 daun jeruk, sobek2
- daun salam dan laos
CARA MEMBUAT :
- Semua bahan ditata didalam dandang, nangka muda, kelapa, kemudian bumbu paling atas.
- kukus 30 menit, setelah matang angkat dandang.
- campur dan aduk semua bahan dl dandang sampai tercampur rata, siap dihidangkan.
- 6 buah b. merah
- 3 siung b. putih
- 3 btr kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 sdt ketumbar
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 bh daun sereh, digeprek
- 2 daun jeruk, sobek2
- daun salam dan laos
CARA MEMBUAT :
- Semua bahan ditata didalam dandang, nangka muda, kelapa, kemudian bumbu paling atas.
- kukus 30 menit, setelah matang angkat dandang.
- campur dan aduk semua bahan dl dandang sampai tercampur rata, siap dihidangkan.
--- SELAMAT MENCOBA ---
Megono bersanding dengan srinthil (jajan khas pekalongan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar