Senin, 15 April 2013

MEGONO, MASAKAN KHAS PEKALONGAN

Baru nyadar kalau aku belum posting megono ini setelah ada teman yang nanya resep megono ini pada waktu yang lalu, padahal ini makanan kebanggaan di tanah kelahiranku, heheee....kalau teman2 dari pekalongan dan sekitarnya atau mungkin kalau dalam perjalanan sekedar lewat ke kota pekalongan mungkin tidak asing dengan makanan ini ya, di pekalongan ini menjadi menu wajib untuk sarapan, nasi megono bungkus sedap sekali bersanding dengan tempe glepung, itu lauk sederhananya, kalau nasi megono kompletnya biasanya di rumah makan atau kalau ada orang hajatan nasi berkatnya biasaya bersanding dengan acar sayur kuning, sambel goreng, semur daging, ikan asin, dan kering tempe. Sekarang nasi megono tidak hanya untuk sarapan di sepanjang jalan di pekalongan banyak lapak2 yang jual nasi megono pada malam hari, seperti nasi kucing, dibungkus kecil2 di depannnya lauk macam2 tinggal nyomot aja..

Kalau ada yang belum tahu dan penasaran dengan megono, beginilah penampakannya, lebih bagus lagi kalau mau praktek langsung...heheee...cuma repotnya kalau di luar pekalongan harus nyacah nangka muda sendiri, capek..kalau di pekalongan di pasar2 tradisonal sdh tersedia cacahan nangka muda (gori) tinggal butuhnya berapa dirumah tinggal bikin bumbunya selesai, tapi sekarang karena punya chopper aku manfaatkan chopper buat nyacah, tinggal giling sebentar aja langsung jadi nggak usah mandi keringat nyacah gori berlama-lama, jadi kalau teman2 punya chopper di rumah bisa dimanfaatkan ya...


 MEGONO

BAHAN :
- 1/2 kg nangka muda, dicacah kasar
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar

Bumbu iris:
- 3 buah cabe merah, iris serong
- daun so/melinjo, iris kasar
- bunga kecombrang (aku gk pake soalnya disini gak ada), iris kasar
Bumbu halus:
- 6 buah b. merah
- 3 siung b. putih
- 3 btr kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 sdt ketumbar
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 bh daun sereh, digeprek
- 2 daun jeruk, sobek2
- daun salam dan laos

CARA MEMBUAT :
- Semua bahan ditata didalam dandang, nangka muda, kelapa, kemudian bumbu paling atas.
- kukus 30 menit, setelah matang angkat dandang.
- campur dan aduk semua bahan dl dandang sampai tercampur rata, siap dihidangkan.
  
--- SELAMAT MENCOBA ---


                   Megono bersanding dengan srinthil (jajan khas pekalongan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar