Senin, 08 April 2013

OSENG DAUN GINSENG ( KOLESOM JAWA)

Kolesom jawa atau lebih dikenal dengan sebutan daun ginseng sebenarnya sdh lama aku kenal, tapi baru kali ini memberanikan diri untuk mencoba  membuat oseng daun ginseng. Penasaran sama rasanya yang juga katanya banyak manfaatnya juga terutama untuk meningkatkan stamina tubuh, tapi jangan salah lo teman2, daun ini bukan sejenis tanaman yang akarnya bisa digunakan untuk ramuan obat2an yang berasal dari korea yg terkenal itu, kalau ini sejenis tanaman perdu biasaa, daunnya oval  berwarna hijau mengkilat. Akarnya katanya juga bisa dimanfaatkan untuk ramuan obat tradisonal manfaatnya untuk apa aku kurang tahu, kalau daunnya biasanya dimasak cah, tumis atau campuran sayur bening atau sup, bahkan kata temanku bisa buat tambahan untuk membuat mie, juga bisa direbus begitu saja dibuat lalap, dan perlu diingat memasak daun ginseng ini harus dengan api besar dan cepat karena kalau terlalu lama memasaknya warnanya bisa jadi kehitaman.


OSENG DAUN GINSENG (KOLESOM JAWA)

BAHAN :
- 1 ikat daun ginseng 
- 5 butir butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 5 buah  cabe hijau, iris serong
- 1 lbr daun salam
- lengkuas/laos digeprek
- 1 sdt bumbu penyedap serbaguna/kaldu bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Bisa juga untuk lebih bervariasi tambahkan udang kecil atau ikan teri.

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan cabe hijau daun salam dan laos, tumis sampai harum.
2. Masukkan daun ginseng, kemudian garam, gula dan bumbu penyedap, masak dengan api besar, aduk sebentar saja jangan lama2.
3 Angkat, hidangkan.

--- SELAMAT MENCOBA ---




Tidak ada komentar:

Posting Komentar