Sebenarnya kalau menurutku tidak perlu dibuat polemik antara halal dan haramnya kodok, la wong di Al'quran aja tidak ada larangan, yang jelas larangan ya hanya babi, darah dan bangkai, itu saja...kalau untuk yang lain2 dikarenakan banyaknya syaria'at yang berbeda-beda diantara manusia, ada yang melarang, ada yang membolehkan berdasarkan syariatnya masing2, kalau seperti itu ya monggo-monggo saja mau ikut yang mana, aku sendiri nggak ikut kemana-mana, ikuti al'qur'an saja sudah ayem tentrem kok, cuma karena nggak pernah makan kodok aja dari kecil dan disini juga nggak ada yg jual kodok sebagai gantinya pakai ayam saja, nggak kalah nikmatnya kok ...#padahal aku juga belum pernah makan kodok, heheee...
Untuk resep swieke yang enak itu biasanya dibanyakin bawang putih gorengnya buat taburan.
SWIEKE AYAM
BAHAN:
- 1/2 kg ayam kampung, potong sesuai selera (biasanya kalau buat swieke potongannya kecil2)
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari jahe
- Garam
- Gula pasir
- 1 sdm tauco
- 1 sdm bumbu penyedap serbaguna (optional)
Untuk taburan:
- 5 siung bawang putih iris tipis, goreng
- 3 tangkai daun seledri, iris kasar
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan bawang putih, merica, jahe, garam.
2. Tumis bumbu halus sampai setengah matang kemudian masukkan tauco yang telah dihaluskan terlebih dahulu, tambahkan sedikit air, tumis sampai benar2 matang, kalau belum matang tp air sdh habis bisa tambahkan air lagi, tambahkan gula secukupnya.
3. Setelah matang, masukkan ayam potong aduk sampai tercampur bumbu, tambahkan air secukupnya, masak sampai ayam matang dengan api kecil/sedang supaya bumbu meresap ke dalam daging ayam.
4. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng dan daun selederi.
--- SELAMAT MENCOBA ---
Tidak ada komentar:
Posting Komentar