Senin, 29 April 2013

Kuliner ke Kota Boyolali, SOTO SEGER MBOK GIYEM

Pada hari minggu kemarin karena ada suatu 'misi' tertentu aku bersama teman-teman grup LangsungEnak semarang, jalan-jalan ke boyolali, kami berlima bersama mbak edith, mbak yulia, mbak titiek, mbak dede beserta sopir yang masih saudara dari mbak yulia berangkat dari semarang kurang lebih pukul 8-an pagi dengan satu mobil, nggak terasa sepertinya perjalanannya kok cepet sekali sampai ke boyolali disamping karena jalanan  lancar nggak terjebak macet di daerah ambarawa juga karena di dalam mobil sering ngobrol dan bercanda jadi nggak sadar kalau sudah 2 jam-an perjalanan ke boyolali, sampai boyolali sekitar jam setengah sebelasan siang sampai tujuan kami.

Dengan sambutan hangat dari tuan rumah (mas novi) dan isteri serta keluarganya dan ngobrol sana sini, sampai akhirnya jam makan siang datang, mas novi menawarkan kami untuk makan siang di luar, terus terang karena aku jarang ke boyolali dan dulu kalau lewat hanya mampir untuk minum susu segar saja kalau kuliner khas boyolali lainnya aku buta sama sekali. Pilihan mas novi jatuh kepada SOTO SEGER MBOK GIYEM.

Soto mbok giyem bersama perkedel dan sate kikil

Aku baru merasakan soto khas boyolali ini, kata mas novi ini adalah satu warung soto yang terkenal sekarang di boyolali, kalau dulu ada juga soto rumput yang kuahnya lebih kental tapi sekarang sudah kalah dengan ketenaran soto mbok giyem ini, karena kebanyakan orang mencari soto dengan kuah lebih bening, di warung soto mbok giyem ini kuah sotonya memang bening dengan rasanya yang gurih dan menyegarkan di saat makan siang panas seperti ini. Disini tersedia 2 pilihan yaitu soto daging sapi dan soto ayam, katanya yang paling populer ya soto daging sapinya. Soto disajikan dalam mangkok kecil tapi lebih besar daripada mangkok soto di semarang yang mungil, dengan isian soto seperti pada umumnya suwiran ayam/irisan daging sapi  kecambah dan daun seledri dengan ditaburi bawang merah goreng.

Kalau makan di warung soto ini semakin istimewa dengan diiringi  pengamen yang diberikan tempat duduk di depan warung dengan menyediakan kotak uang disebelahnya, sudah warungnya rame tambah rame lagi dengan adanya nyanyian pengamen tersebut...heheeee... Disamping itu yang lebih istimewanya lagi adalah di depan meja kami banyak sekali makanan kecil atau lauk pendamping yang sangat banyak dan menggoda iman, diantaranya ada sate otak, sate telur puyuh, sate paru, sate kikil dan berbagai macam gorengan seperti mentho (makanan kecil khas boyolali dari kacang tolo, singkong dan kelapa parut), mendoan, bakwan sayur, perkedel  dan lain-lain..bikin ngilerrrr....tapi apa daya perut sudah nggak muat dengan hanya satu porsi soto, perkedel dan sate kikilnya yang jumbo...o iya, ada yg unik juga disini, tersedia juga onde-onde isi kacang merah,laris juga onde2nya, kemarin nyicip satu, sementara teman2 lain membawa onde2 untuk dibawa pulang, kalau aku karena dirumah stok makanan sudah banyak, maka aku nggak ikutan beli.



Berbagai macam lauk pendamping, ini belum komplet masih ada sate kikil, sate paru, sate otak dll


Di soto mbok giyem ini katanya memiliki kurang lebih 4 cabang. Kalau yang kami singgahi ini letaknya di depan SDN 5 boyolali, lokasinya agak masuk ke dalam kurang lebih ada 20 meter dari jalan raya. Sedang yang lainnya ada yang di depan jalan raya boyolali sehingga mudah ditemukan. Tapi kata mas novi walaupun sama tapi rasanya lebih enak yang aku singgahi sekarang ini.Nggak tahu juga la wong belum merasakan yang lain juga...heheee...

Setelah selesai makan, kami mampir lagi ke mas novi untuk sholat dan ngobrol-ngobrol lagi sebentar sampai akhirnya waktu yang memisahkan kita, kami semua mohon pamit atas segala sambutan dan makan siangnya yang seger kami ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya, semoga kita semua masih bisa dipertemukan lagi dengan acara yang berbeda....amiiiin YRA, terimakasih juga buat teman2 seperjalanan, mbak eri, mbak edith, mbak yulia, mbak titiek dan juga bang Dul sebagai sopir yang telah menemani kita...






Jumat, 26 April 2013

Sekilas Tentang PONDOK CINTA KASIH ( 1 )






Assalamualaikum Wr.Wb.
Hari ini aku ingin berbagi sekedar mengenal sisi kehidupanku yang lain, kalau boleh dibilang ini adalah sisi kehidupan spiritualku. Setiap malam minggu aku bersama suami dengan ridho Allah menimba ilmu agama bersama teman2ku yang lain di dalam kelompok pengajian PONDOK CINTA KASIH. Jangan dibayangkan  pondok yang besar seperti pondok pesantren yang banyak tersebar di Negara kita ya, ini Cuma nama saja dari kelompok pengajian kami, karena kami semua  sangat menerapkan konsep kasih saying untuk semua makhluk Allah tidak hanya dengan sesama agama islam saja tetapi dengan seluruh agama, kita sebagai makhluk Allah walaupun ada perbedaan diantara kita tetap satu umat yang diciptakan Allah, seperti konsep dalam Negara kita  BHINEKA TUNGGAL  IKA, sebenarnya betapa indahnya konsep itu kalau benar-benar diterapkan di Negara kita, walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu, itulah konsep pengajian kita, tidak ada saling menyalahkan di antara manusia, walaupun berbeda golongan tetap harus kita terima, yang terus menerus diingatkan oleh pembimbing/bapak/yang dituakan  Bpk Soetadji  di dalam pondok kita adalah ‘BELAJARLAH MEMBENARKAN DIRI SENDIRI, JANGAN MERASA PALING BENAR SAMPAI KITA DIBENARKAN OLEH ALLAH’ , ‘JADILAH DIRI SENDIRI JANGAN MENCOBA UNTUK MENJADI ORANG LAIN KARENA TIDAK MUNGKIN TAKDIR SETIAP MANUSIA BERBEDA’ dan masih  banyak lagi yang menjadi pembelajaran bagi kita semua.

O iya pondok kita sangat..sangat..berbeda dengan pondok/pengajian pada umumnya yang hanya berisi ceramah, belajar tasawuf sampai tingkat2 tertentu, apalagi ceramah-ceramah seperti sering kita lihat di tv setiap pagi. Pondok kita berjalan mengalir  apa adanya dengan ridho dan izin Allah semata , tidak berharap apa2 selain ridho Allah, apalagi berharap pahala, surga dsb…kita mengalir begitu saja sampai waktu dan tempat yang akhirnya berganti-ganti tanpa paksaan apapun, semua yang hadir hanya mohon ridho Allah saja, berharap RahmatNya dan pembelajaranNya.

Pengajian kita diasuh oleh Bpk Soetadji, heran ya, kenapa nggak disebut kyai, ustad atau apapun yang bersimbol agama, karena itu memang kemauan beliau walaupun sebenarnya pantas saja beliau disebut itu tapi kita semua adalah teman yang sama2 belajar dan berguru kepada Allah, tidak ada tingkatan apapun diantara kita. Cuma karena beliau yang sering mendapat pengajaran Allah tentang ayat-ayat Alqur’an, maka tugas beliau  hanya menyampaikan kepada kita-kita tentang ayat2 alqur’an , istilahnya ‘diperjalankan’ sendiri oleh Allah untuk memahami ayat2 alqur’an jadi pondok kita hanya bersandar kepada Allah dan Alqur’an, bukan bersandar kepada hadits-hadits yang sangat banyak dan bertebaran di muka bumi ini sesuai dengan aliran dan golongannya masing2, kita tidak mempunyai aliran apapun, aliran kita adalah TAKDIR kita.

Sebenarnya gampang saja kalau kita hanya mengikuti alqur’an saja, sayang manusia lebih memilih ribet sana-sini dengan hadits-hadits yang mungkin berbeda-beda sesuai dengan golongan dan aliran yang dianutnya, sehingga banyak terjadi perbedaan pendapat bahkan yang paling ekstrim sampai mencaci maki dan mempersalahkan orang lain yang  tidak sependapat dengannya seolah-olah merekalah yang paling benar, padahal kita masih satu agama, apalagi kalau kita beda agama ya… L  tetapi kita tidak bisa menyalahkan itu semua karena itu adalah sunnatullah dan sudah tercatat semuanya dalam alqur’an, kita yang sudah tahu tidak bisa menyatakan itu salah atau benar, salah atau benar hanyalah persepsi manusia, kalau semua  itu atas kehendak Allah tidak ada salah dan benar, itulah TAKDIR.

Untuk itulah Bp soetadji mengajak kita semua  untuk BACK TO ALQUR’AN…karena sebenarnya pelan2 manusia telah meninggalkan Alqur’an dan banyak bertaqlid kepada guru,kyai,ulama atau bahkan bertaklid kepada nabi…Bpk soetadji selalu mengingatkan ‘TAKLIDLAH KEPADA ALLAH SAJA, JANGAN KEPADA MAKHLUK ALLAH , maka beliau tidak mau kita semua berguru kepada beliau tetapi marilah kita bersama-sama  BERGURU KEPADA ALLAH biarlah Allah yang memperjalankan diri kita, jangan meniru saya jadilah diri sendiri, tugas saya hanyalah menyampaikan ayat2 yang telah dipahamkan Allah kepada saya, begitu kata beliau. Beruntung sekali aku bisa bergabung dan bertemu dengan beliau, karena kalau menurut saya pribadi (ini menurut saya saja ya, karena teman2 lain tdk pernah menyebut beliau dengan sebutan apa2 selain pak), beliau adalah ‘MANUSIA PILIHAN’ karena dari berjuta-juta/milyar manusia di bumi ini sangat…sangat…sedikit manusia yang dipahamkan benar2 dari Allah langsung tentang ayat2 Alqur’an. Dan Subhanallah ayat2nya membuat kita semua tercengang, banyaknya rahasia-rahasia Allah disitu…banyak bertolak belakang dengan apa yang kita terima tentang agama islam pada waktu kita belajar dahulu…

O iya aku tambahkan juga disini, untuk memahami alqur’an tidak melalui sekolah, pondok atau dengan menggunakan otak, tapi pemahaman ayat-ayat alqur’an melalui hati yang bersih dan berasal dari Allah sendiri dan juga dengan ilmu, makanya alqur’an disebut kitab yang tidak pernah ketinggalan jaman karena pemahaman alqur’an harus melalui ilmu juga, semakin ilmu pengetahuan berkembang maka al’quran juga berkembang pemahamannya sesuai dengan ilmu pengetahuan, jadi kalau pemahaman alqur’an masih mengikuti ilmu jaman jahiliah yang belum maju maka agama islam tidak akan pernah maju, sayangnya banyak orang islam masih menafsirkan alqur’an dengan otak saja dan mengikuti pemahaman orang2 jaman dahulu…jadilah seperti skrg ini, banyak perpecahan, perbedaan pendapat dan lain sebagainya.

Begitulah sekelumit/banyak ya? :D  tentang PONDOK CINTA KASIH semoga bermanfaat dan insyaallah dengan ridho Allah akan aku lanjutkan tentang isi pengajian yang aku ikuti setiap malam minggu…dengan disertai ayat2 alqur’an tentunya…


Wassalamualaikum wr.wb.

Salam cinta kasih

Kamis, 25 April 2013

GARANG ASEM ALA PEKALONGAN

Jangan heran ya kalau garang asemnya modelnya begini, ini adalah garang asem khas pekalongan, tidak seperti garang asem kudus yang dibungkus daun pisang kemudian dikukus kalau pekalongan mempunyai model garang asem sendiri masih tetep seger karenanya namanya juga garang asem ada rasa asem2nya dan makan dengan kuah yang banyak .... yuummmy, seger sekali...

Kali ini aku bikin garang asem tapai agak beda sedikit, biasanya garang asem pekalongan berbahan dasar daging sapi atau bisa juga ditambahi dengan telur kalau aku ini karena daging agak-agak mahal dan tidak punya stok daging juga di kulkas, maka aku gunakaan kikil sapi aja yang ada di kulkas, kalau teman2 mau bikin seperti aslinya ya pakai daging, tapi kalau mau hemat juga ya tiru seperti aku ini...hehehe...nggak kalah segernya kok, asal makannya dlm keadaan hangat dan dengan kuah banyak, kalau suka pedes bisa ditambahin cabe rawit utuh dicemplungin begitu saja atau bisa diiris biar mantap pedesnya...

Inilah penampakan garang asem ala pekalongan, biasanya kalau di Warung Masduki Pekalongan yang terkenal di pekalongan, garang asem ini bersanding dengan megono tapi kalau menurut aku nggak cocok sih karena ini berkuah banyak campur dengan megono sepertinya nggak nyambung aja, tapi semua tergantung dengan selera masing-masing.





GARANG ASEM PEKALONGAN

BAHAN :
- 1/4 kg daging sapi (aku pakai kikil sapi)
- 1 buah kluwak, ambil isinya beri air panas kemudian haluskan dg sendok
- 5 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 5-10 buah cabe rawit utuh
- 4 buah tomat hijau, potong jadi 4
- 1 batang sere
- Daun salam dan laos
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt bubuk kaldu sapi 

CARA MEMBUAT:
1. Kalau menggunakan kikil sapi, rebus kikil sampai mendidih kemudian buang airnya, potong2 kikil, kemudian tambahkan air kurleb 1 liter.
2. Tumis bawang merah, bawang putih kemudian masukkan cabe hijau dan cabe merah, salam, salam laos, sere, tumis setengah matang, kemudian masukkan larutan kluwak, tumis lagi sampai matang.
3. Masukkan dalam kuah kikil tambahkan garam, gula dan bubuk kaldu sapi, biarkan sampai mendidih baru masukkan tomat dan cabe rawit utuh, didihkan kembali sampai matang.

--- SELAMAT MENCOBA ---





Rabu, 24 April 2013

BOLU KUKUS UBI UNGU

Sudah beberapa hari ada telo ungu hasil bawaan dari mertua aku anggurin begitu saja, mau tak rebus aja yang gampang tapi lihat di meja masih menumpuk banyak makanan nganggur, nanti aku rebus malah nggak ada yang makan. Biasalah kalau dari pulang dari mertua mesti  dibawain macem2...Alhamdulillah rejeki..tapi kadang juga bingung saking banyaknya makanan yang mau dimakan yang mana dulu yaa...? Walaupun sudah aku kurangi untuk satpam/tetangga...

Setelah makanan di meja sudah lumayan berkurang, tadi pagi habis shubuh aku langsung ngrebus si telo ungunya dulu, sementara itu masih ada waiting list lain yaitu satu glundung labu kuning, itu dipikirin lain waktu aja mau dibawa kemana ini si labu ...Habis ngrebus si tole eh telo...gimana ya kalau sekalian bikin bolkus dari telo...ok lah, aku ambil sedikit aja buat bikin bolkus, sisanya masih ada tu di meja, ntar kl sempet aku bikin timus aja...

Tapi hasilnya sepertinya belum maksimal seperti aku bikin Bolkus Cokelat Oreo karena mekroknya nggak maksimal, walaupun rasanya sudah empuk dan lembut...nggak apa2 lah buat sendiri kok, bukan orderan orang...


                                      BOLU KUKUS UBI UNGU          

BAHAN :

- 50 gr ubi ungu kukus haluskan dengan 50 ml air
- 1 butir telur
- 1/2 sdt emulsifier
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- vanili
- pewarna ungu 



CARA :

1. Kocok telur, gula, emulsifier dengan mikser dengan kecepatan tinggi sampai kental
2. Tambahkan terigu dan susu bubuk, kocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
3. Masukkan ubi ungu dan pewarna ungu, aduk rata.
4. Tuang dalam cetakan bolkus.
5. Kukus dengan api besar selama 10-15 menit.

--- SELAMAT MENCOBA ---






FANCY BOLKUS

Sebenarnya nggak sengaja bikin fancy bolkus alias apam dot dot atau ada juga yang menamakan bolkus mingkem, terserah teman2 mau namain dengan istilah apa, kalau aku menamakan ini Fancy Bolkus karena bolkusnya rame, warna-warni, dan mau bikin motif apa saja sesuai selera jadi kesannya jadi meriah gitu looh...heheheee...

Ini ceritanya tadi aku mau bikin character steam roll cake dengan gambar mickey mouse, sudah sukses gambarnya dan sudah mateng dari kukusan, aku tinggal sampai cake dingin di loyang alhasil waktu digulung ambyaaaaar, cakenya ter-potong2 jadi empat....ihhhhiikkkz, padahal nggambarnya itu lo yang ribet dan njlimet, akhirnya jadinya Bolgul Gatot...ya nggak apa2 lah namanya juga lagi belajar #menghibur diri sendiri..
penasaran sekali pingin coba lagi maklum aku kalau sama bolgul kok soulmate ya, nggak tahu kenapa, sudah coba beberapa kali kok gagal terus, pengin belajar dan lebih tahu lagi cara menggulung dengan baik dan benar, sebenarnya sudah banyak tips dan trik nya dari teman2 grup tapi masih juga ............. :(

Ya sudahlah, masih ada adonan sisa sedikit aku bikin Fancy Bolkus aja, cuma untung2an aja bikinnya wong nggak sengaja, mau gagal lagi ya terserah...ternyata hasilnya sukses mingkemnya, ya sudah sekalian aku simpen resepnya buat bikin lagi laen waktu dengan motif yang lebih bagus lagi, kalau ini motifnya seadanya aja, la...jadinya juga cuman 4 cup tok...wueheheeee....




 

FANCY BOLKUS

BAHAN: 
- 3 butir telur
- 100 gr gula
- 90 gr terigu segitiga
- 1 sdm susu bubuk
- 50 ml minyak
- 1/2 sdt SP (quick)
- 1/4 sdt BP
- vanili bubuk/pasta vanili
- Pewarna makanan (sesuai selera)

CARA:
1. Kocok gula, telur dengan mikser dengan kecepatan tinggi, tambahkan SP.
2. Setelah kental, masukkan terigu,vanili,BP kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
3.Tuang minyak sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula sampai rata
4.Ambil 3 bagian kecil beri pewarna sesuai selera, masukkan dalam kantong plastik kecil ikat kencang.
5.Masukkan adonan dasar dalam cetakan muffin yg sdh dialasi paper cup hampir penuh, hias sesuai selera dengan adonan warna
6. kukus dengan api kecil, tutupi tutup kukusan dengan serbet.


--- SELAMAT MENCOBA ---


Selasa, 23 April 2013

AYAM GORENG, SAYUR ASEM BENING PLUS SAMBAL ALA BU BENGAT GRINGSING

Ini ceritanya mau niru masakan dari rumah makan ayam goreng Bu Bengat Gringsing yang sangat khas dengan ayam goreng, sayur asem bening plus sambelnya, sedep banget apalagi paling suka sayur asem beningnya, kalau ini mungkin ala aku ya, tp insyaallah rasanya lumayan mendekati terutama sayur beningnya, kalau sambalnya tergantung terasi dari masing2 kalau terasinya enak dijamin sambelnya juga ikutan enak dan mantap, sedangkan ayamnya aku ungkep biasa aja pakai bumbu kuning biasa, nggak masalah yang penting bagiku sayur asem dan sambelnya...

Mungkin teman-teman yang sering atau pernah lewat jalur pantura alas roban sudah tahu rumah makan ini, karena rumah makan ini dari jauh sudah kelihatan dari plangnya yang super besar di tengah pulau jalan, dan diantara rumah makan lainnya Rumah Makan Bu Bengat paling ramai karena mungkin rumah makan ini sudah terkenal sejak dahulu dan menurut sumber sejak tahun 1952 berdiri yang dirintis oleh Bu Bengat dan sekarang dikelola oleh cucunya. Dari dulu rumah makan sudah menjadi langganan bapak dan sekarang menular ke aku sebagai anaknya, kadang kalau akan mengunjungi orang tua aku dan suami tidak lupa untuk mampir makan siang disini. Dulu saya masih ingat bangunannya yang sederhana sekali sekarang sudah menjelma menjadi rumah makan yang besar 2 tingkat dan tempat parkir yang bertambah luas, alaupun sekarang masakannya tidak sesedap dahulu tapi masih tetap ramai dikunjungi dan penyajiannya juga cepat tidak menunggu terlalu lama. 

Ini hasil masakanku, o iya sayur asem beningnya yang bikin sedep adalah diberi beberapa tangkai seledri, jadi jangan ketinggalan ya, ini yg membedakan dari sayur asem lainnya., dan jangan lupa sambelnya bersanding dengan lalapan timun.... sedaaaaap ;)


SAYUR ASEM BENING 

BAHAN : 
- 5 lonjor kacang panjang, potong panjang 
- 1 buah labu siam, potong bagi 4, iris tipis
- 2 tangkai seledri, petik daunnya
- Daun melinjo/so
- 2 buah tomat hijau/belimbing wuluh
- 5 butir bawang merah, iris
- salam dan laos
- 1 sdt bubuk kaldu ayam / bubuk penyedap serbaguna
- Garam dan gula pasir secukupnya

CARA : 
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan bawang merah, salam dan laos.
2. Kemudian masukkan kacang panjang, labu, setelah mendidih masukkan daun so, seledri, tomat, tambahkan bumbu penyedap, gula dan garam. 
3. Setelah mendidih, angkat.




SAMBEL GORENG TOMAT

BAHAN:
- 10 buah cabe merah keriting, kalau suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit setan
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Garam, terasi dan gula jawa secukupnya

CARA :
1. Rebus cabe merah, tomat dan bawang merah sampai empuk, angkat.
2. Ulek hasil rebusan di atas bersama terasi, garam dan gula jawa sampai halus.
3. Goreng dengan minyak yang banyak, sambel tercelup semua dalam minyak, gorengnya agak lama sampai warnanya merah tua.





Untuk ayam gorengnya aku pakai bumbu ungkep kuning biasa, penggunaan santan bisa dihilangkan, kalau perlu tambahkan jahe dan 2 mata asem jawa untuk menghilangkan rasa amis juga, lihat di ayam goreng plus sambel kosek.



== SELAMAT MENCOBA ==






Senin, 22 April 2013

KUE LUMPUR JAGUNG


Coba-coba bikin kue lumpur lagi, tapi yang biasanya aku bikin memakai bahan tambahan kentang di kue lumpur pandan pada waktu yang lalu, kali ini variasi baru dengan bahan tambahan dari jagung manis, hasilnya lebih kenyal dari yang memakai kentang, kalau kentang lebih lembut kalau dimakan, kalau dari jagung masih tetep lembut sih tapi hasilnya lebih keras (pakai apa ya bahasanya?) mungkin lebih pasnya lebih padat saja walaupun masih tetap lembut untuk dimakan, ini hanya variasi baru saja karena kemarin2 sudah sering dan bosen juga menggunakan kentang, lain kali aku coba juga kue lumpur dari ubi, singkong atau  labu kuning, biar lebih kaya rasa kue lumpurnya, kali aja ada customer  yang suka.

Karena aku sudah biasa bikin kue lumpur banyak dan nggak mau ribet menghaluskan bahan tambahannya, seperti biasa aku hancurin sekalian jagungnya dll memakai blender, sekalian halus juga sekalian ngaduk telur dll juga…biar gampang dan praktis aja kali ya… ini untuk percobaan awal aku hanya bikin setengah resep dari resep di bawah, Cuma jadi 6 buah, hanya  cukup untuk berdua…heheee….





KUE  LUMPUR  JAGUNG

BAHAN:
- 150 gram jagung manis pipil
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 150 ml susu cair
- 50 ml minyak
Topping : jagung manis pipil direbus dengan sedikit gula dan garam, tiriskan.








CARA :
   1.  Masukkan dalam blender jagung manis, gula pasir, telur, susu cair, minyak dan garam, blender    jagung  sampai halus, masukkan dalam baskom.
  2. Masukkan terigu yang sudah diayak ke dalam adonan jagung, aduk dengan menggunakan whisker sampai tercampur rata.
 3. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan minyak, setelah panas masukkan adonan sampai hampir  penuh, biarkan setengah matang, taburi dengan jagung manis, tutup cetakan, panggang sampai matang dengan api kecil.


--- SELAMAT MENCOBA ---





NB. mohon maaf resep ada yang salah tulis di BAHAN-nya...telurnya sebelumnya aku tulis 1 butir, aku ralat menjadi 2 butir ya...



Jumat, 19 April 2013

SWIEKE AYAM

Masakan swieke ini adalah kuliner dari kota purwodadi, dan biasanya bahan utamanya adalah kodok, terlepas dari dilema masyarakat tentang haram dan halalnya kodok, karena aku nggak pernah makan kodok dan kalau membayangkan rasanya juga nggak pernah sebagai gantinya swiekenya aku ganti dengan ayam saja...heheee...

Sebenarnya kalau menurutku tidak perlu dibuat polemik antara halal dan haramnya kodok, la wong di Al'quran aja tidak ada larangan, yang jelas larangan ya hanya babi, darah dan bangkai, itu saja...kalau untuk yang lain2 dikarenakan banyaknya syaria'at yang berbeda-beda diantara manusia, ada yang melarang, ada yang membolehkan berdasarkan syariatnya masing2, kalau seperti itu ya monggo-monggo saja mau ikut yang mana, aku sendiri nggak ikut kemana-mana, ikuti al'qur'an saja sudah ayem tentrem kok, cuma karena nggak pernah makan kodok aja dari kecil dan disini juga nggak ada yg jual kodok sebagai gantinya pakai ayam saja, nggak kalah nikmatnya kok ...#padahal aku juga belum pernah makan kodok, heheee...

Untuk resep swieke yang enak itu biasanya dibanyakin bawang putih gorengnya buat taburan.




SWIEKE AYAM

BAHAN:
- 1/2 kg ayam kampung, potong sesuai selera (biasanya kalau buat swieke potongannya kecil2)
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari jahe
- Garam
- Gula pasir
- 1 sdm tauco
- 1 sdm bumbu penyedap serbaguna (optional)

Untuk taburan:
- 5 siung bawang putih iris tipis, goreng
- 3 tangkai daun seledri, iris kasar

CARA MEMBUAT :
1. Haluskan bawang putih, merica, jahe, garam.
2. Tumis bumbu halus sampai setengah matang kemudian masukkan tauco yang telah dihaluskan terlebih dahulu, tambahkan sedikit air, tumis sampai benar2 matang, kalau belum matang tp air sdh habis bisa tambahkan air lagi, tambahkan gula secukupnya.
3. Setelah matang, masukkan ayam potong aduk sampai tercampur bumbu, tambahkan air secukupnya, masak sampai ayam matang dengan api kecil/sedang supaya bumbu meresap ke dalam daging ayam.
4. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng dan daun selederi.

--- SELAMAT MENCOBA ---




Senin, 15 April 2013

MEGONO, MASAKAN KHAS PEKALONGAN

Baru nyadar kalau aku belum posting megono ini setelah ada teman yang nanya resep megono ini pada waktu yang lalu, padahal ini makanan kebanggaan di tanah kelahiranku, heheee....kalau teman2 dari pekalongan dan sekitarnya atau mungkin kalau dalam perjalanan sekedar lewat ke kota pekalongan mungkin tidak asing dengan makanan ini ya, di pekalongan ini menjadi menu wajib untuk sarapan, nasi megono bungkus sedap sekali bersanding dengan tempe glepung, itu lauk sederhananya, kalau nasi megono kompletnya biasanya di rumah makan atau kalau ada orang hajatan nasi berkatnya biasaya bersanding dengan acar sayur kuning, sambel goreng, semur daging, ikan asin, dan kering tempe. Sekarang nasi megono tidak hanya untuk sarapan di sepanjang jalan di pekalongan banyak lapak2 yang jual nasi megono pada malam hari, seperti nasi kucing, dibungkus kecil2 di depannnya lauk macam2 tinggal nyomot aja..

Kalau ada yang belum tahu dan penasaran dengan megono, beginilah penampakannya, lebih bagus lagi kalau mau praktek langsung...heheee...cuma repotnya kalau di luar pekalongan harus nyacah nangka muda sendiri, capek..kalau di pekalongan di pasar2 tradisonal sdh tersedia cacahan nangka muda (gori) tinggal butuhnya berapa dirumah tinggal bikin bumbunya selesai, tapi sekarang karena punya chopper aku manfaatkan chopper buat nyacah, tinggal giling sebentar aja langsung jadi nggak usah mandi keringat nyacah gori berlama-lama, jadi kalau teman2 punya chopper di rumah bisa dimanfaatkan ya...


 MEGONO

BAHAN :
- 1/2 kg nangka muda, dicacah kasar
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar

Bumbu iris:
- 3 buah cabe merah, iris serong
- daun so/melinjo, iris kasar
- bunga kecombrang (aku gk pake soalnya disini gak ada), iris kasar
Bumbu halus:
- 6 buah b. merah
- 3 siung b. putih
- 3 btr kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 ruas jari kencur
- 1 sdt ketumbar
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 bh daun sereh, digeprek
- 2 daun jeruk, sobek2
- daun salam dan laos

CARA MEMBUAT :
- Semua bahan ditata didalam dandang, nangka muda, kelapa, kemudian bumbu paling atas.
- kukus 30 menit, setelah matang angkat dandang.
- campur dan aduk semua bahan dl dandang sampai tercampur rata, siap dihidangkan.
  
--- SELAMAT MENCOBA ---


                   Megono bersanding dengan srinthil (jajan khas pekalongan)

Jumat, 12 April 2013

ES KACANG MERAH VS ES TIMUN JEPANG

Walaupun masih musim hujan tapi kalau untuk urusan mencari kesegaran dengan minum2an es segar masih tetep jalan terus, ini salah satu dari hasil belanja dari pasar ke pasar kemarin waktu diajak jalan2 sama teman, sambil melihat-lihat pasar yang belum pernah aku jelajahi...sambil tanya2 ini sayur buat apa, ini dimasak apa karena ada sayur2 yang belum pernah aku lihat dan aku olah di dapur sebelumnya, tapi kalau ini jelas sudah tahu, kacang merah dan timun kan dimana-mana ada, tapi mumpung masih jalan sekalian aja ku comot kacang merah segar dan sekalian timun 1 buah yang dikasih gratis karena sambil beli sayuran bonusnya satu timun jepang...lumayanlah, heheee...ntar aku coba eksekusi di rumah...

Ini hasil eksekusi satu buah timun jepang dan 1 ons kacang merah segarnya....




 ES KACANG MERAH

BAHAN : 
- 1 ons kacang merah segar (kalau tidak ada yg segar bisa pakai yang kering, tapi harus direndam lama dulu sebelum direbus dan rasanya lebih enak yang segar daripada yang kering tentunya)
Pelengkap : Santan dan sirup rasa cocopandan

CARA :
1. Cuci kacang merah kemudian rebus dengan ditambahi sejumput garam sampai empuk.
2. Angkat langsung ditiriskan.
3. Siapkan gelas, beri 3 sendok makan  kacang merah, beri santan dan sirup cocopandan tambahkan es batu secukupnya, sajikan.



ES TIMUN JEPANG

BAHAN :
- 1 buah timun jepang, serut kasar tanpa biji
Pelengkap : air matang, sirup cocopandan dan air jeruk nipis

CARA :
1. Siapkan gelas, beri 3 sendok makan serutan timun.
2. Tambahkan air matang, sirup cocopandan dan 1 sdm air jeruk nipis.
3. Tambahkan es batu.
4. Sajikan.








Selasa, 09 April 2013

BOLU KUKUS COKELAT OREO

Cihuuyy...puas rasanya kalau bikin bolkusnya jadinya ngakak (tertawa lebaaarrrr) semua, nggak senyum malu-malu lagi, sebenarnya resep bolkus ini sederhana saja tetapi kenapa kebanyakan teman2 bikin bolkus sering gagal ngakak, hanya tersenyum simpul malah ada yg gagal total jadinya merengut alias nggak mekar blasss...tetapi insyaallah kalau teman2 tahu trik-trik bikin bolkus yang sukses pasti bisa buat bolkus anti gagal seperti yang aku buat ini. Ini resep dasarnya dari bolkus Ny. Liem yang terkenal itu, dan sepertinya resep  bolkus dari Ny. Liem ini anti gagal karena kebanyakan teman2 berhasil membuat bolkus dengan resep ini, walaupun ada yang ngakaknya tidak beraturan, yang penting sdh mekar aja sdh puas rasanya...

Sebelumnya aku share tips bikin bolkus anti gagal dulu ya:
1. Adonan bolkus harus benar-benar kental.
2. Menuangkan adonan dalam cetakan bolkus harus penuh.
3. Kukus bolkus dengan api besar.
4. Jaga jarak di dalam kukusan, jangan berdesak2an, beri ruang di antaranya.

Ini resep bolus yang aku modif, resep dasarnya dari Ny. Liem, untuk warna sesuai selera teman2 tentunya.


 BOLU KUKUS COKELAT OREO

BAHAN:

Bahan A : 
- 200 gr gula pasir (kalau menurut aku ini kemanisan, jadi bisa dikurangi kalau tidak suka manis)
- 2 butir telur
- 160 ml susu cair (bisa juga diganti dengan air)
- 1 sachet kecil vanili
Bahan B :
- 200 gr terigu protein sedang
- 25 gr coklat bubuk oreo (coklat yg berwarna pekat sekali cenderung kehitaman, seperti warna biscuit oreo)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt BP
Bahan C :
- 1/2 sdt SP (aku pakai quick)
Bahan D :
- 50 gr coklat meses warna warni

CARA MEMBUAT :
1 Panaskan dandang dengan api besar
2. Kocok bahan A kurleb 10 menit dengan speed tinggi
3. Masukkan bahan B, kocok sebentar kurleb 3 menit.
4. Masukkan bahan C, kocok kurleb 5-10 menit sampai kental.
5. Masukkan bahan D, aduk rata.
6. Tuang dalam cup sampai penuh, kukus 10-15 menit dengan api besar.

--- SELAMAT MENCOBA ---









Senin, 08 April 2013

SETUP NANAS

Biasanya aku bikinnya setup pisang, kali ini aku bikin setup nanas, segar lo kalau diminum dingin2 sambil nyruput kuahnya...bikin yuk, gampang kok, tinggal berburu nanas aja di pasar buah....heheee


SETUP NANAS

BAHAN:
* 2 buah nanas ukuran sedang, potong bentuk kipas
* 250 gr gula pasir (atau menurut selera tergantung tingkt kemanisan)
* 750-1000 ml air
* 5 cm kayu manis
* 5 butir cengkeh
* garam sedikit

CARA :
1. Campur air, gula, garam, kayumanis, cengkeh, rebus sampai mendidih.
2. Masukkan nanas, rebus dengan api kecil sampai air sedikit menyusut.
3. Angkat, diamkan sampai dingin agar larutan gula meresap ke dalam nanas.
4.Sajikan dingin lebih nikmat.

--- SELAMAT MENCOBA ---

OSENG DAUN GINSENG ( KOLESOM JAWA)

Kolesom jawa atau lebih dikenal dengan sebutan daun ginseng sebenarnya sdh lama aku kenal, tapi baru kali ini memberanikan diri untuk mencoba  membuat oseng daun ginseng. Penasaran sama rasanya yang juga katanya banyak manfaatnya juga terutama untuk meningkatkan stamina tubuh, tapi jangan salah lo teman2, daun ini bukan sejenis tanaman yang akarnya bisa digunakan untuk ramuan obat2an yang berasal dari korea yg terkenal itu, kalau ini sejenis tanaman perdu biasaa, daunnya oval  berwarna hijau mengkilat. Akarnya katanya juga bisa dimanfaatkan untuk ramuan obat tradisonal manfaatnya untuk apa aku kurang tahu, kalau daunnya biasanya dimasak cah, tumis atau campuran sayur bening atau sup, bahkan kata temanku bisa buat tambahan untuk membuat mie, juga bisa direbus begitu saja dibuat lalap, dan perlu diingat memasak daun ginseng ini harus dengan api besar dan cepat karena kalau terlalu lama memasaknya warnanya bisa jadi kehitaman.


OSENG DAUN GINSENG (KOLESOM JAWA)

BAHAN :
- 1 ikat daun ginseng 
- 5 butir butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 5 buah  cabe hijau, iris serong
- 1 lbr daun salam
- lengkuas/laos digeprek
- 1 sdt bumbu penyedap serbaguna/kaldu bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Bisa juga untuk lebih bervariasi tambahkan udang kecil atau ikan teri.

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan cabe hijau daun salam dan laos, tumis sampai harum.
2. Masukkan daun ginseng, kemudian garam, gula dan bumbu penyedap, masak dengan api besar, aduk sebentar saja jangan lama2.
3 Angkat, hidangkan.

--- SELAMAT MENCOBA ---




Sabtu, 06 April 2013

BROWNIES KUKUS PRAKTIS EKONOMIS

Lagi pingin yang nyoklat-nyoklat dan bikinnya sangat praktis tanpa mikser tinggal aduk-aduk dengan whisker sebentar saja, tidak makan waktu yang lama juga dan yang pasti ekonomis sekali...hadoooh, borongan ya...heheee....Iya ini karena aku keburu waktu juga buat oleh-oleh teman yang masih di rumah sakit, sepertinya  bikin ini juga tidak lebih dari 1 jam sudah selesai kok...yuk mariii kita bikin...



BROWNIES KUKUS PRAKTIS EKONOMIS

BAHAN :
-  50 gr coklat bubuk
- 75 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt soda kue
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 40 ml minyak sayur
- Kacang sangrai, cincang kasar.

CARA MEMBUAT :
1. Ayak terigu dan coklat bubuk, campur rata dengan gula pasir, soda kue dan garam.
2. Campur telur dan minyak, kocok rata.
3. Masukkan kocokan telur dan minyak ke dalam campuran tepung, aduk dengan whisk sampai rata tidak terlalu lama.
4. Masukkan dalam cup muffin yang telah diberi mangkuk kertas sampai hampir penuh, taburi kacang.
5. Kukus 20 menit.

--- SELAMAT MENCOBA ---







Kamis, 04 April 2013

USUS GORENG CRISPY

Pingin bikin cemilan atau sekaligus juga bisa buat lauk kita? yuuk....bikin usus goreng crispy aja, bahan bakunya juga murmer, bikinnya juga nggak ribet kok. Kalau mau awet crispynya setelah dingin masukkan dalam toples dan tutup yang rapat. Dan kalau suka pedes, dalam campuran tepung bisa ditambahkan bubuk cabe sesuai selera jadilah usus goreng rasa pedas...


USUS GORENG CRISPY

BAHAN:
- 1/4 kg usus ayam, potong2 menurut selera
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 4 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt bumbu penyedap serbaguna
- 1/2 sdt merica bubuk
-  garam

CARA:
1. Cuci bersih usus ayam, tiriskan, kemudian beri air jeruk nipis untuk menghilangkan baunya, aduk sampai rata diamkan sebentar, cuci lagi.
2. Rebus usus bersama garam kira-kira 10 menit, tiriskan.
3. Campur dan aduk tepung beras, tepung terigu, bumbu penyedap, merica dan garam dalam wadah tertutup.
4. Masukkan usus ke dalam campuran tepung tersebut, tutup kemudian kocok-kocok hingga usus terbalut tepung.
5. Goreng dengan api sedang.

--- SELAMAT MENCOBA ---


Rabu, 03 April 2013

DONAT LABU KUNING

Mumpung masih musim labu kuning, selain untuk kolak kesukaanku biasanya labu ini bisa juga untuk tambahan berbagai macam kue, cake atau roti, kali ini labu kuning aku tambahkan untuk membuat donat, rasanya nggak kalah kok sama donat kentang, empuk dan nyempluk seperti yang bikin. Sebenarnya ini sudah bikin lama, tapi baru sempat posting sekarang. Yuk mari berburu si labu kuning yang murmer. Dulu aku bikinnya bulat-bulat dan cuma aku taburi gula tepung nggak macem2, kalau teman2 mau bentuk bulat bolong yang monngo aja dan toppingnya mau coklat, keju dsb itu sesuai selera masing2.


DONAT LABU KUNING
(from http://ncc-indonesia.com)

Bahan A:
600 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
100 gr gula pasir
 
Bahan B:
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
300 gr Labu kuning, kukus, haluskan, dinginkan
 
Bahan C:
75 gr mentega
½ sdt garam
 
Cara membuatnya:
Campur semua Bahan A, aduk rata. Masukkan Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.
Beri Bahan C, uleni terus hingga kalis elastis. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 40gr, bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan.
Taburi gula donat, atau hias sesuai selera

--- SELAMAT MENCOBA ---