Kamis, 21 Februari 2013

PASTEL AYAM/DAGING

Ini termasuk salah satu gorengan yang kusukai, dulu aku tidak bisa membuat kue ini terutama pada waktu memilin-milin bagian atasnya, walaupun sekarang ada cetakan khusus untuk bikin pastel dan lebih cepat tentunya tapi apa salahnya kalau aku bisa juga memilin-milin dengan tangan...ternyata asyik juga ya, kalau sdh mahir bisa memilin dengan cepat, rapi dan dengan pilinan yang kecil2...kalau aku ini msh belajar dan baru beberapa bulan yang lalu diajari tetangga depan rumah orang tua yang ada di pekalongan, termasuk cara bikin dan resepnya tentunya....hihihi, asyikkkk...ini hasilnya belum maksimal masih besar2 pilinannya tapi sdh lumayan bagus #muji diri sendiri...heheeeee....




Atas: sudah kugoreng setengah matang, bawah: belum digoreng masih mentah

Biasanya kalau aku bikin untuk besok, aku goreng dulu setengah matang, masih putih gitu, terus aku simpen dulu di kulkas, kalau sdh digoreng setengah matang dan disimpan di kulkas bisa tahan sampai 1 minggu loh, enak kan kalau ada tamu di rumah punya simpanan pastel di kulkas, goreng sebentar, langsung sajikan panas2 deh.


Kalau yang ini sudah digoreng, tinggal santap.

RESEP PASTEL AYAM/DAGING

BAHAN KULIT :
-1/2 kg tepung terigu segitiga
-1 butir telur
- 2 ons margarin (blue band), cairkan
- Garam dan air secukupnya

ISI:
- 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
-1/4 kg daging/ayam cincang
-1/4 kg bawang bombay, iris kotak
- 4 siung bawang putih
-1/2 sdt merica 
- Garam dan gula secukupnya

CARA:
- Kulit => uleni terigu, telur, margarin cair, garam, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan (jangan terlalu lama), bagi adonan menjadi bulatan2 kecil sambil ditekan-tekan dengan jempol, kalau aku satu resep ini bisa jadi 35 bulatan. Setelah itu giling bulatan td satu persatu, ditumpuk juga nggak bakalan nempel kok, setelah habis baru diisi satu persatu dengan bahan isian.
-Isi => Tumis bawang bombay dengan margarin, tambahkan b putih, merica dan garam, tumis sampai matang, masukkan daging/ayam masak sampai berubah warna kemudian masukkan wortel, tidak perlu ditambahkan air, masak terus sampai matang.

SELAMAT MENCOBA





2 komentar:

  1. Pastel yg stengah matang d simpan d kulkas bawah atau harus d frezzer yah ?

    BalasHapus
  2. Pastel yg stengah matang d simpan d kulkas bawah atau harus d frezzer yah ?

    BalasHapus