Karena aku berasal dr pekalongan, buah ini di pekalongan biasanya dibikin rujak, tepatnya RUJAK BAWANG, aku tidak pernah makan buah ini secaraa langsung, kebanyakan aku bikin rujak, disamping rasanya segerdan mantep setelah dirujak bisa disimpen di kulkas juga buat beberapa hari, rujaknya bukan seperti rujak biasa lo, tp ini rujaknya berkuah, kuahnya direbus dulu bersama bumbunya, setelah mendidih baru masukkan buahnya yang sdh dicacah kotak, peloknya atau bijinya dicemplungin sekalian di kuahnya biar tambah seger.
RUJAK BAWANG
BAHAN:
- 3 buah buah bawang ukuran sedang, dicacah bentuk kotak
- 1/4 kg gula jawa
- 500 ml air
- 2 buah cabe merah (sesuai selera suka pedes atau tidak)
- Garam dan terasi secukupnya
CARA :
1. Rebus gula jawa bersama bumbunya sampai mendidih dan gula larut, kalau perlu saring supaya bersih.
2. Setelah mendidih, matikan kompor, masukkan buah bawang beserta pelok (bijinya) aduk, cicip kalau kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
3. Tunggu dingin, sajikan, dingin lebih nikmat.
==== SELAMAT MENCOBA ====
Tidak ada komentar:
Posting Komentar