Rabu, 05 Juni 2013

BUBUR UBI

Bubur ini hampir mirip bubur biji salak sebenarnya, cuma karena tidak ada penampakan seperti biji salak pada umumnya makanya aku namakan aja bubur ubi, biasanya bubur biji salak dibikin dengan membuat bola-bola dari ubi kukus halus dan tepung sagu terlebih dahulu, kalau ini karena ubinya aku iris-iris kotak saja dan tidak perlu dikukus terlebih dahulu langsung masukkan aja larutan gula jawa dan tepung sagu akhirnya jadilah Bubur Ubi, praktis kan?...kalau mau ubi bisa juga diganti dengan apa aja, kentang juga boleh kok, jadinya bubur kentang...heheee...



BUBUR UBI

BAHAN:
- 2 buah ubi jalar, kupas cuci, potong kotak-kotak.
- 1500 ml air
- 250 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm tepung sagu/tapioka, larutkan dengan sedikit air.

Saus santan :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam
- 1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :
1. Rebus air, gula jawa, daun pandan dan garam, saring.
2. Masak kembali air gula dan potongan ubi sampai mendidih dan ubi empuk.
3. Kemudian masukkan larutan tepung sagu ke dalamnya, aduk sampai menjadi bubur dan meletup-letup.
4. Angkat.
5. Saus santan: Didihkan santan, garam dan daun pandan dengan api kecil sambiul terus diaduk agar santan tidak pecah, angkat setelah mendidih.
5. Hidangkan bubur ubi dengan saus santan.

-- SELAMAT MENCOBA -- 














Tidak ada komentar:

Posting Komentar