Dengan cita rasa dan aroma yang khas, mendol tempe ini mampu menggoyang lidah. Makanan ini banyak disukai warga malang baik untuk lauk maupun dimakan sebagai jajanan, kalau berkunjung ke malang pasti tidak kesulitan untuk mendapatkan mendol tempe ini karena mendol tempe ini banyak dijadikan sebagai lauk tambahan di warung2 tradisional di kota malang ini.
Pernah juga penasaran bikin mendol tempe ini di rumah pada waktu yang lalu, tanya resepnya pada kakak, setelah aku praktekkan jadinya ambayr dengan sukses pada waktu digoreng saudara2...hahaaa...padahal sesuai dengan yang disarankan kakak, jadi kesimpulannya menurutku karena tempe semarang tidak seperti tempe malang yang padat dan keras sarat dengan kedelainya, kalau tempe semarang kurang padat kedelainya banyakan jamur tempenya....Akhirnya setelah gabung di dapur masak ada teman yang masak mendol coba langsung praktek, ternyata berhasil, nggak ambyar lagi...uuhuuuuy....
MENDOL TEMPE
- 250 gram tempe kukus ( kalau aku direbus)
- 2 biji cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- garam
- 1 sdm tepung terigu
- 4 lembar daun jeruk, iris
CARA MEMBUAT :
1. Hancurkan tempe kukus/rebus, tidak perlu sampai halus, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, cabe, kencur, garam.
3. Campur dan aduk bumbu halus, daun jeruk iris, tempe dan terigu.
4. Bentuk lonjong, kemudian goreng.
--SELAMAT MENCOBA--
Tidak ada komentar:
Posting Komentar