Pindang kudus adalah salah satu masakan khas kudus selain garang asem dan soto, warna kuah dari masakan ini lebih mirip dengan rawon, cuma bedanya rawon tidak menggunakan santan sedang pindang kudus ini menggunakan santan. Pada pindang kudus ini kita akan mendapati aroma daun melinjo sedang rawon biasanya disajikan dengan taoge...rasa pindang kudus ini juga cenderung manis.
Siapa yang penasaran dan mau mencoba masakan ini, seger lo...karena biasanya makannya dengan kuah yang banyak...yummmy...
![]() |
pindang daging dan telur |
PINDANG DAGING TELUR
BAHAN :
- 1/2 kg daging sapi/kerbau
- 4 butir telur rebus
- 100 gr daun so / melinjo
- 250 ml santan
- 2 batang sere
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas / laos
- 3 buah kluwak ( ambil isinya rendam dan hancurkan dg air panas)
- 1 sdt bubuk penyedap serbaguna (optional)
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt terasi matang
- garam
- 2 sdm gula jawa sisir
CARA MEMBUAT :
1. Rebus daging dengan 1.5 liter air, potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus setengah matang, kemudian masukkan kluwek halus, salam, sere, laos, tumis sampai matang sambil ditambahin sedikit air ke dalam tumisannya (aku numisnya agak lama spy kluwaknya benar2 mateng), setelah hampir matang masukkan gula jawa.
3. Setelah matang masukkan bumbu ke dalam kuah daging , kemudian masukkan telur rebusnya, masak daging dan telur sampai mendidih dengan api sedang.
4. Setelah daging empuk masukkan santan, masak kembali sampai mendidih.
5. Terakhir masukkan daun so / melinjo, didihkan sebentar, angkat.
== SELAMAT MENCOBA ==
![]() |
pindang daging dan telur |
![]() |
nasi pindang dengan kuahnya yang banyak...segerrr... |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar