Minggu, 23 Juni 2013

CHRISPY CHICKEN WINGS

Siapa nggak kenal KFC, Kentucky Fried Chicken...pasti semua orang sudah tahu dan suka dengan lauk ayam yang kriuk-kriuk ini, tua muda apalagi anak-anak paling suka dengan ayam goreng ini karena chrispy-nya itu lo apalagi sambil dicocol saus sambel....hhmmmm, yummmyyy.....

Ayam yang populer di indonesia karena masuknya  restoran lisensi dari luar negeri ini dan cukup mahal kalau kita makan disana semakin digemari, apalagi sekarang banyak dijumpai restoran2 khas indonesia asli yang meniru model seperti restoran luar negeri walaupun rasanya sebenarnya jauh dan beda banget, tapi sah-sah saja mereka berjualan dengan gaya dan modelnya sendiri, tinggal mau pilih yang mana yang mahal dengan rasa yang 'mahal' juga, atau mau yang ada di gerobag-gerobag itu juga yang rasanya juga seadanya....hehee...

Nggak ada salahnya juga kita bikin sendiri di rumah khususnya untuk anak-anak kita...yuk bikin sendiri, ini resepnya dari temanku yang pinter masak mb +Diah Didi ....makasih ya mbak diah, enak lo kriuk..kriuk dan keriting abisss...soalnya ayamnya sambil aku cubitin saking gemesnya...heheee..dan kriuknya juga nggak keras seperti ayam krispy yang dijual di gerobag-gerobag pinggir jalan itu  *ketahuan pernah coba ya, hehee..tapi nggak semua lo yang jual di gerobag2 itu keras, kalau mau cari ada juga yg enak kok....:D

O iya...ayamnya aku pakai yang sayap semua teman2...kalau mau yang bagian lain silakan saja sesuai selera, asalnya nggorengnya dengan minyak yang banyak pasti deh akan keriting seperti ini, dan jangan lupa apinya jangan kegedean ya, karena kalau kegedean bagian dalam ayamnya masih mentah, pakai api kecil sedang saja.


CHRISPY CHICKEN WINGS

- 1/2 kg sayap ayam, rendam dengan garam, merica dan 2 bawang putih yang dihaluskan, simpan di kulkas selama 2 jam.
- 150 gr tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1 sdt BP
- 1 sdm bubuk kaldu ayam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garaam ( aku tambahkan sendiri)
- 1/4 sdt bubuk bawang putih (aku tidak pakai)

CARA :
1. Campur terigu, maizena, BP dan semua bumbu kering, ayak semua bahan kering kemudian aduk rata.
2. Ambil 25 gr adonan kering, campur dengan 100 ml air, aduk rata.
3. Ambil potongan sayap ayam, celup ke larutan cair, lalu gulingkan ke tepung kering sambil dicubit-cubit supaya keriting, ketok-ketok ayam agar tepung yang tidak menempel berjatuhan.
4. Goreng dengan minyak banyak dengan api kecil sedang sampai kuning keemasan.
5. Makan dengan saus sambal/tomat.

--SELAMAT MENCOBA--
















2 komentar:

  1. Sippp Mba Rita...Hihi...itu sayapnya emang nggemesin ya Mba..makanya kudu di cubitin..^^..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, ayamnya ginuk-ginuk seperti aku jadinya aku cowel-cowel..hahaaa

      Hapus