Kamis, 27 Juni 2013

PECEL LELE SAMBEL LAMONGAN

Siapa sih yang tidak kenal dengan pecel lele lamongan, pasti semua orang pernah makan dan tidak asing dengan makanan ini, sepertinya di setiap sudut kota pasti ada warung-warung khas Kota Lamongan ini, di pinggir-pinggir jalan dengan warung tendanya banyak tersebar di setiap jalan yang sering kita lewati, biasanya mereka menyediakan ikan-ikan laut serta ayam/bebek goreng dengan sambel lamongannya yang sangat khas dan tidak terlalu pedas, di setiap warung ada khasnya sendiri ada yang rasanya enak ada juga yang biasa saja, kalau menurut saya yang paling mempengaruhi enak dan tidaknya warung khas lamongan ini adalah dari sambelnya, aku sendiri di semarang mempunyai warung lamongan yang paling aku sukai dan sampai sekarang aku belum menemukan warung lain yang seenak ini, warung ini ada di daerah pedurungan, namanya Warung Pak Anik, dari dulu aku dan keluarga suka sekali jajan disitu, sambelnya enak ada rasa kemanginya dan yang nggak kalah enaknya juga bebek gorengnya yang empuk tidak alot serta bumbunya yang meresap ke dalamnya, tidak seperti kebanyakan warung lamongan lain yang biasanya daging bebeknya masih alot dan liat, favoritku ketika jajan disitu ya pasti pesennya pasti bebek goreng..

Kalau sekarang apa salahnya bikin dan masak sendiri di rumah, lebih hemat dan juga lebih sehat tentunya, yuk kita bikin pecel lele dengan sambel lamongannya yang sangat khas itu...

Lele Goreng dan sambel lamongan plus lalapan timun

Sebelumnya goreng lelenya dulu ya, pasti semua teman-teman sudah pada tahu dong bumbu perendam buat menggoreng lelenya, pertama rendam dulu  lele yang sudah dibersihkan ke dalam bumbunya yaitu garam, ketumbar, kunyit dan bawang putih selama beberapa menit, baru kemudian digoreng garing lelenya, kalau aku suka lele goreng yang garing di luar digoreng dengan api yang kecil agar luar dan dalamnya bisa lebih garing kriuk...



Lele goreng sambel lamongan

Dan yang penting ini nih sambel khas lamongannya yang bikin nagih... :D

SAMBEL KHAS LAMONGAN

BAHAN :
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit 
- 1 buah tomat merah, iris menjadi 2
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sdt terasi matang
- 1/2 sdt gula jawa
- 5 lembar daun kemangi
- 1 buah jeruk sambel, bagi 2
- garam

CARA :
1. Goreng cabe, tomat, bawang merah dengan minyak bekas menggoreng lele sampai lemas, angkat.
2. Panas-panas ulek cabe, tomat dan bawang merah goreng dengan ditambahkan garam, gula jawa, terasi.
3 Setelah halus, tambahkan daun kemangi dan jeruk sambel, uleg kasar, tambahkan 2 sendok makan minyak bekas menggoreng lele, aduk, siap disajikan dengan lele goreng.

--- SELAMAT MENCOBA ---


Sambel khas Lamongan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar