Minggu, 09 Juni 2013

SOP BUNTUT IGA SAPI SPESIAL

Ini masakanku tadi siang untuk keluarga besar jadi bikinnya banyak, kebetulan juga kalau sup buntut semuanya pada suka, yaaa...kalau nggak suka berarti salah rasa deh...atau kalau nggak suka karena ladi diet lemak, karena masak sop buntut ini kaya akan lemak dan kolestrol jadi harus hati-hati bagi yang sedang jaga makanan. Tapi karena aku bikin sendiri, aku rada mengurangi lemak dari buntut dan iga sapinya dengan membuang air pertama dan kedua terlebih dahulu, jadi yang aku pakai kaldu ke-3...tapi jangan khawatir, rasa dagingnya tetep masih ada kok dan kuahnya juga nggak terlalu butek lagi, rada2 bening sedikit..o iya jangan lupa ya makan sop ini biasanya jodohnya sama sambel goreng tomat, kalau nggak ada pedes2nya rasanya kurang uokeee....

Sop Buntut Iga  Spesial


SOP BUNTUT IGA SPESIAL 

BAHAN :
- 1 kg buntut sapi (minta dipotong sekalian sama penjualnya)
- 1/2 kg daging iga sapi
- 3-4 liter air (disesuaikan aja dengan dagingnya yang segitu)
-1/2 kg wortel, potong2 agak tebal 
- 3 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 batang daun seledri, potong kasar
- 2 buah tomat merah, potong jadi 4
- 1/4 kg bawang bombay, iris kasar
- 10 buah cengkeh

Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 buah pala
- Garam
- Gula Pasir
- Bumbu penyedap serbaguna (optional)

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan daging di panci, buang airnya, didihkan kembali buang airnya sekali lagi (kalau mau bisa satu kali buang saja jg nggak apa2 kok).
2. Tumis bawang bombay, cengkeh dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daging dalam press cooker (panci presto) tambah 3-4 liter air dan bumbu halus, tutup rapat. Rebus selama 45 menit. (kalau nggak punya press cooker bisa dengan panci biasa tapi agak lama sampai daging empuk)
3. Setelah 45 menit, matikan kompor tunggu sampai uap dalam panci hilang kurang lebih 1/2 jam tandanya kalau sudah tidak berdesis lagi, baru buka press cookernya.
4. Tambahkan wortel ke dalamnya rebus sebentar terakhir tambahkan tomat, daun bawang dan daun seledri,  angkat.
5. Taburi bawang goreng, sajikan dengan sambal.

-- SELAMAT MENCOBA --




Sop buntut iga spesial 

Sop buntut iga spesial

Tidak ada komentar:

Posting Komentar