Senin, 03 Juni 2013

STEAM WHITE CAKE

Sebenarnya cake ini sudah booming lama di grup BKR, resepnya aku dapat dari mb Nina NauraCake yang telah berbaik hati bersedia nge-share resepnya, cuma aku saja yang ketinggalan kereta, sebenarnya sudah lama pingin nyoba bikin cake ini yang katanya sangat lembut dan enak, banyak teman2 di BKR yang sudah coba dan membuktikannya, waktu itu cuma bisa lihat-lihat saja sambil sesekali menahan air liur saking pinginnya nyomot gambar soalnya tampilannya banyak yang menggoda baik dari permainan warna-warninya sampai bentuk cake yang macem-macem, karena cake ini dikukus jadi bisa juga menggunakan cetakan puding plastik yang bentuknya beraneka ragam itu, jadinya lucu-lucu dan unik sayang juga kalau mau diiris...hihiiii...

Resep white cake ini sangat simple, metodenya all in one, semuanya dimikser jadi satu sampai mengembang dan kental, sangat praktis dan mudah, dinamakan white cake oleh mb nina mungkin untuk menggambarkan saja bahwa cake ini berbahan dasar putih telur, jangan kuatir cake ini amis teman2 soalnya sudah aku coba ternyata nggak ada rasa amisnya sama sekali dan memang benar cakenya lembut sekali, bagi teman-teman yang punya sisa putih telur di kulkas bisa dicoba bikin cake ini, dan untuk permainan warna terserah kreasi teman2 sesuka hati, selain diberi warna, cake ini bisa cuma diberi taburan kismis saja di dasar loyang...yuk mariii....



STEAM WHITE CAKE

BAHAN :
- 225 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu segitiga (protein sedang)
- 200 ml putih telur
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdm emulsifier
- 1/4 sdt vanili ( aku pakai 1 sdt pasta vanili)
- 1/4 sdt Baking Powder
- 1/4 sdt garam
- pewarna / kismis

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan kukusan dengan api kecil-sedang, tutupi tutup kukusan dengan serbet.
2. Olesi loyang tulban uk 24 dengan minyak/margarin.
3. Kocok semua bahan dengan mikser kescepatan tinggi hingga mengembang dan sangat kental.
4. Tuang adonan dalam dalam loyang, jika ingin diberi warna, beri dasar loyang dengan warna-warni terlebih dahulu baru kemudian beri adonan putih, teruskan beri warna dengan selang seling dengan adonan putih.
5. Kukus selama 40 menit, angkat. 

-- SELAMAT MENCOBA --






Tips :
- Gunakan api kecil sedang saja untuk mengukusnya, kalau api terlalu besar dan terlalu panas hasilnya   cake akan mereka/pecah atasnya.



2 komentar:

  1. Cantik banget Mba..cakenya..dan nampak lembut..^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mb diah...iya, lembut banget cakenya, dan nggak kerasa amis sama sekali, yuk coba mbak kl punya sisa putel...

      Hapus