Rabu, 05 Juni 2013

SAMBEL GORENG PANGGANG TONGKOL

Panggang tongkol atau biasa disebut ikan asap tongkol ini sangat banyak didapat di kota pesisir, disebut ikan asap/panggang karena proses pengawetan ikan ini dengan melalui pengasapan yang industrinya banyak terdapat di daerah pesisir pantai, dengan proses ini ikan yang banyak mengandung air dan rentan dengan kuman dan bakteri yang terkandung di dalamnya lebih awet dan bisa bertahan lebih lama dibandingkan dengan ikan yang masih segar.Di pasar tradisional khususnya di kota pekalongan ikan asap tongkol ini dijual dengan harga Rp 1500/buah, murah kan...ikan asap ini rasanya sangat spesifik, yaitu aroma keasap-asapan yang sangat sedap..sebenarnya ikan asap ini adalah hasil akhir yang sudah matang dan tidak perlu diolah lagi tapi karena rasanya belum mantap kalau belum diolah dan dimasak lagi ditambah lagi dengan keadaan pasar tradisonal yang cenderung kotor, mau nggak mau harus dicuci bersih lagi dan dimasak, kalau nggak takut sakit perut...heheee...


ikan asap tongkol
 Ikan asap tongkol ini biasanya sering dimasak mangut, tapi kali aku coba mengolahnya dengan bumbu sambel goreng, cuma di bumbunya aku tambahin sedikit kunir/kunyit untuk menghilangkan rasa amis ikannya, enak juga lo alternatif lain...sambel goreng panggang tongkol, yuk dicoba...


sambel goreng ikan asap tongkol

SAMBEL GORENG PANGGANG TONGKOL

BAHAN :
- 10 buah ikan panggang tongkol
- 5 buah tahu putih kotak kecil
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- lengkuas/laos, geprek
- kulit jeruk purut 2 iris 
- 10 cabe rawit  utuh 

Bumbu halus :
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah teropong 
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 buah tomat
- Garam
- gula jawa
- beumbu penyedap serbaguna secukupnya.

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, tambahkan laos, daun salam dan kulit jeruk purut, tumis samapai matang.
2. Setelah matang masukkan santan, tunggu sampai mendidih.
3. Masukkan tahu, panggang ikan, cabe rawit utuh, masak sampai berminyak, jangan sering diaduk, aduk dengan hati-hati untuk menjaga ikan tetap utuh.
4. Setelah kental dan berminyak, angkat.

-- SELAMAT MENCOBA --

sambel goreng ikan asap tongkol







Tidak ada komentar:

Posting Komentar