Kamis, 20 Juni 2013

TAHU BULAT KERITING

Duuh...senangnya akhirnya bisa bikin tahu bulat sendiri keriting lagi kulitnya, ini salah satu tahu kesukaanku.. rasanya sangat gurih dan enak buat camilan, tahu bulat ini asal muasalnya berasal dari Tasikmalaya, tahu bulat tasikmalaya ini mempunyai karakter yang lembut berwarna kuning kecoklatan  dan mempunyai rasa yang gurih dan lezat, saya akui enak tapi menurutku juga terlalu gurih , mungkin banyak menggunakan bumbu masak, makanya nggak terlalu sering ngemil ini....

Beberapa hari yang lalu mb +Diah Didi share resep tahu bulat ini beserta tips nya agar kulitnya bisa keriting, ternyata gampang bikinnya, walaupun tadi rada deg2an juga takut tahunya digoreng ambyar karena tidak memakai telur, ternyataaaa.....bikin aku puas, terimakasih mbak diah atas resep dan tips nya ya...love u, mmmuuuaah....

Dan tips nya agar kulit tahu bisa keriting pada saat digoreng adalah, sebelum tahu diolah, simpan tahu semalaman di lemari pendingin, besoknya bisa langsung diolah, pada waktu menggoreng tahu juga dalam keadaan tahu masih dingin ya biar bisa kribo, apabila ngantri nggoreng mending adonan tahu dimasukkan lagi dlm kulkas agar nggak ilang dinginnya, baru kalau mau goreng lagi keluarkan, begitu tipsnya....mari dicoba saudara-saudara....


TAHU BULAT

BAHAN :
- 5 buah tahu putih, simpan semalaman di kulkas
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 1/2 sdt gula pasir
- garam

CARA :
1. Haluskan bawang putih, campur dengan merica, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam.
2. Haluskan tahunya di atas bumbu tersebut, campur dan aduk sampai rata, tes rasanya.
3. Bulatkan sambil dikepal-kepal tahunya, langsung goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan, kalau bisa minyaknya yang banyak dan jangan sering dibolak-balik agar tahu tidak ambyar.

--- SELAMAT MENCOBA ---












6 komentar:

  1. Sippp..mudah kan Mba..Jadi bisa sering bikin aja di rumah..lebih sehat..^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak diah...kalau beli rasanya kok terlalu gurih kebanyakan bumbu masak ya mbak...makasih ya mbak resep dan tipsnnya...

      Hapus
  2. boleh nih resepnya, belum pernah coba. kelihatannya enak

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak eka...coba saja, enak kok, dan gampang bikinnya...

      Hapus
  3. maaf mba, kalau pengen tahunya ngembang tuh pake bahan apaan ya? saya browsing di simbah google,ada yang pake telor,ada juga yang pake soda kue, ada juga yang di tambahin tepung bogasari. belum pernah nyoba sih, ni mau ujicoba yang pake telor dulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kalau aslinya tahu bulat dari tasikmalaya itu ngembang banget, kemungkinan besar ada tambahan soda kue atau bisa juga baking powder kalau telur sepertinya nggak ya kalau menurutku...tapi dicoba dulu aja nggak ada salahnya, ntar laporan hasilnya ya...heheee

      Hapus