Sabtu, 01 Juni 2013

SALAH SATU KULINER KHAS : TAUTO PEKALONGAN...

Setiap mudik pekalongan tidak ketinggalan makan tauto, sebenarnya sudah biasa masak sendiri di rumahku, tapi sudah lama belum masak tauto jadi belum bisa share resep dan fotonya, insyaallah kapan2 aku masak dan share resepnya ya mumpung masih punya persediaan tauconya yang kubawa dan beli di pekalongan asli..hehee...

Kalau yang ini pas kebetulan lewat dan mudik pekalongan sebelum sampai rumah biasalah suami pasti pingin jajan bakso lontong buat ngisi perut setelah perjalanan semarang - pekalongan, jadi kita mampir di warung bakso Pak Mus, yang disitu juga menyediakan tauto juga, karena lagi mblenger bakso aku pesen tauto aja sambil mengobati rasa kangennya makan tauto, walaupun ini bukan spesial penjual tauto tapi orang pekalongan lebih mengenalnya  dengan penjual bakso tapi tautonya juga lumayan enak kok...apalagi di depan meja tersedia gorengannya juga seperti tempe goreng kriuk dan tahu goreng kriuk alias goreng glepung.

tauto ayam
O iya bagi teman2 yang belum mengenal tauto, ini sekilas info saja...tauto adalah nama masakan sejenis soto karena berkuah banyak, banyak orang menyamakan tauto pekalongan dengan soto padahal keduanya mempunyai perbedaan yg cukup signifikan baik dari bumbu maupun rasa. Soto banyak ditemukan di berbagai daerah sedang tauto ini hanya di dapatkan di daerah pekalongan dan sekitarnya yang memiliki bumbu khas yang ada dalam soto yang tidak dipunyai daerah lain yaitu adanya penambahan tauco di dalamnya, barangkali karena terdapat bumbu khasnya itulah dinamakan tauto gabungan dari tauco dan soto.Banyak sekali warung soto yang terkenal di kota pekalongan seperti warung tauto Pak Tjarlam, tauto Kunawi, tauto PPIP, tauto Damudji...naah, bagi teman2 yang kebetulan lewat Pekalongan coba yuk makan tauto pasti bikin ketagihan lo....


lontong tauto

warung makan pak mus

2 komentar:

  1. Eh aku tadi juga beli tauco..di tukang sayur..katanya di titipi oleh orang Pekalongan asli yang buat..kira2 di baut apa ya Mba..selain buat tauto gini..tadi iseng aja main beli..hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak lo mbak masakan yang pake tauco, kl aku kadang ditambahkan di oseng kangkung, ikan panggang masak tauco, udang tauco, bumbunya cuman diiris gitu aja tinggal nambahin tauco...ayo coba deh mbak diah...swieke juga pake tauco jg lo...

      Hapus